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もみ・あお 食通信

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もみ・あおコミュニティは、食通信を週次配信(5月20週〜6月末までトライアル実施)をはじめます。 札幌市内で最も高齢化率が高い「もみじ台地区」「青葉地区」において、地域課題とし…
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記事一覧

7月1日週食コラム 〜浄化酵素が豊富な大根〜 最終回(シーズン1)

本日から7月、北海道の短い夏がやってきますね。 この季節は地場産の野菜がたくさん出まわっ…

6月24日週食コラム 〜人参は何派?〜

こんにちは。 6月はよさこい祭りと神宮祭とお祭りの多い月でしたね。みなさんは楽しめましたか…

6月17日週食コラム 〜ピーマンはビタミンの宝石箱〜

今週6月21日は夏至ですね。 北半球では昼が最も長く夜が最も短くなります。 この日を境に昼が…

6月10日週食コラム 〜実力派野菜ブロッコリー〜

初夏を満喫の6月ですね。 野菜が豊富なこの季節嬉しいですね♪ 今週は『ブロッコリー』のお話…

6月3日週食コラム 〜ごぼうを食す〜

皆さん、6月がはじまりました。 札幌まつり、ヨサコイソーランと賑やかな季節になりますね。 …

5月27日週食コラム 〜ウドを味わう〜

皆さん、春の味覚、山菜の美味しい季節ですね。 もう山菜を食べられましたでしょうか。 今週…

5月20日週食コラム 〜アスパラガスを楽しむ〜

皆さん、緑も深い青葉のころとなるこのころいかがお過ごしですか? 最近は、ドウダンツツジの白い花が咲き始めていますね。 今日は五月病対策に、旬のアスパラガスがお勧めのお話しをします アスパラギン酸をご存知ですか? この酸は、アミノ酸の一種です。 疲労回復、スタミナ増進、体内のエネルギー代謝を活発作用、栄養ドリンクにも含まれています。 アスパラガスは、江戸時代にオランダ人によって日本に伝えられたといわれています。その頃は観賞用だったとか… 食用になったのは大正時代だそうです