和風カオマンガイ
最近胃の調子が悪くて、何も食べられずあまり料理が出来ていませんでした。
でも復活したのでもう大丈夫!また更新します!
【和風カオマンガイ】
ナンプラーも入ってないし完全にカオマンガイもどきなんですけれども。
ナンプラー好きだけど買っても使い切れないんですよね。
米 2合(洗って水を入れて浸水させておく)
生姜 千切りで好きなだけ
鶏もも 1枚
だしパック 1個
順番に炊飯器に入れて普通に炊飯押すだけ!
私は生姜は新生姜だと1/2本分くらい入れます。
だしパックないよ!って方は顆粒だしか鶏ガラを入れてください。
フライドガーリックを添える時は耐熱容器に油と入れて2分~2分30秒チンしていつものやつ作ってください。
【ニラだれ】
カオマンガイ作る時は毎回タレが気分で変わるんですけど、今回はニラだれで!
ニラ 好きなだけみじん切り
胡麻
にんにくチューブ 1cmくらい
生姜チューブ 1cmくらい
醤油 大さじ4
かんたん酢 大さじ2
ごま油 大さじ1
混ぜて終わり!
普通のカオマンガイのタレっぽいものを作りたい気分の時は、醤油とオイスターソースとかんたん酢と葱とごま油と胡麻をなんかいい感じに混ぜます。雑~!
副菜はラタトゥイユときゅうりのヨーグルトサラダです。
きゅうりのヨーグルトサラダは、塩もみしたきゅうりとヨーグルトとマヨネーズと塩を何かいい感じに和えたやつです。
大人はブラックペッパーかけてね。
おしまい!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?