ダッチオーブンで鶏粥をつくる

画像1 ダッチオーブンは10インチ。スーパーで買ってきた鶏。一羽分まるごと使う。
画像2 米200cc、水2リットルを入れる。鶏がほぼ水に浸かるぐらい。
画像3 蓋をして強火で加熱。沸騰したらとろ火で2〜3時間煮込む。途中で長ネギを入れるぐらいで、ほとんど何もやることはない。
画像4 出来上がり。鶏はほろほろになり、ばらばらにほぐす。ポン酢、しょうが、みょうが、大根おろしなどを用意。
画像5 盛り付けは適当に。鶏粥は簡単にできてとてもうまい。以前、嫁の友人が来たときにふるまって大好評だった。
画像6 夫婦ふたりでは食べきれず、半分残してまた明日いただくことにする

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?