2年 社会学 2時間目
1人口増加に伴う食糧不足
日本の人口はやばいくらい減少しますが、地球レベルでは増えるんです。特にたんぱく質不足。
課題 ⇒ 代用肉、培養肉、昆虫食
2飢餓とフードロス
フードシェアリング、保存テックの進歩
3個々の求める食の提供
ベジタリアン、ヴィーガン、信仰上の制約
4食の安全性
HACCPの義務化 記録を残す
安全の担保 正規品の担保
5人手不足の解消
日本の就業人口激減(2042年問題)と外国人労働者
調理ロボット
回転ずしのシャリが機械で作られている事に失望と怒りすら覚えた時代があったが、テクノロジー、人手不足、低価格提供の中で、『普通』になった
「AIって エイアイってわかる? 知ってる?」
「わかりません」
「ん~ すんごいパソコンみたいあなやつ」
「あああ はい」
「こん次もっと 上手に説明するね」
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?