アスリートのための電気圧力鍋レシピ/さば缶トマトソース
【1人分】エネルギー116kcal タンパク質9.8g 脂質4.5g 炭水化物9.2g
手軽に魚が食べられるさば缶でトマトソースをよく作っています。レシピ化しなくてもよいぐらい簡単なレシピなのですが、リクエストがあったのでレシピにしてみました。
味つけはさば缶の味つけにもよるので、お好みで塩・こしょうを加えてくださいね。
私は仕上げにこしょうだけをふりました。
【材料4人分】
たまねぎ 200g(1個)
にんにく 5g(1かけ)
さば缶詰(水煮) 160g(1缶)
トマト水煮缶 400g(1缶)
ローリエ 1枚(あれば)
塩・こしょう 少々
【作り方】
1.玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2.電気圧力鍋の内釜に、1、さば缶詰(汁ごと)、トマト水煮缶、ローリエを加え、混ぜ合わせる。
3.フタをして、10分間加圧する。
4.ピンが降りたら、味見をして、塩・こしょうで味をととのえる。
【ポイント】
私は玉ねぎとにんにくのみじん切りにフードプロセッサーを使用しました。冷凍保存も可能なので、多めに作る方はフードプロセッサーを使うとさらに簡単に作ることができますよ。
茹でたてのスパゲッティにさば缶トマトソースをかけていただきましょう。よくあえて、お弁当にしても美味しいですよ。
【参考:スパゲッティのエネルギー・マクロ栄養素】
さば缶トマトソースとスパゲッティ100gで495kcal。オイルを使っていないのでカロリー控えめです。
スパゲッティ(乾麺)100g
エネルギー379kcal タンパク質12.2g 脂質1.9g 炭水化物73.9g
サラダと一緒にどうぞ。
【使用電気圧力鍋】
siroca 電気圧力鍋 SPC-211
その他のさば缶の簡単レシピはこちら↓
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