おうちで過ごそう/外出自粛と家庭菜園
名古屋は緊急事態宣言は出ませんが、感染症流行の影響で外出が必要な仕事を減っているため、自主的に引きこもってます(笑)。
マラソンやトライアスロンが趣味というと、超アウトドア人間と思われがちですが、じつはマラソンやトライアスロンを始めるまでの私は超インドア人間でした。
お花見に行ったり、外でバーべーキューをするのも嫌いで、「どうしてわざわざ外でごはんを食べるのかわからない」と思っていました。
そんな私が、40歳を過ぎて、海を泳いだり、山を走ったりするようになったことはとても不思議なことですが・・・。
なので、ずっと家にいても、けっこうというか全く平気です。
以前と違うのは、運動が習慣になっているので室内での筋トレやインドアサイクリングをする点でです。
ちなみに、今はZWIFTという室内サイクリングアプリを使用して、世界中のサイクリストと一緒に室内でサイクリングをすることにハマっています。
トレーニングで自分を成長させるのもいいけれど、外出自粛中に自分以外を育ててみようと思いはじめ、何回も挫折している家庭菜園に再チャレンジしてみることにしましたので、挫折しないように成長過程を報告します。
はじめての水耕栽培
今までは鉢に土を入れて栽培をしていましたが、土づくりと後処理が大変なので、今回は水耕栽培も始めてみました。
Amazonプライムで水耕栽培生活のビデオを見つけてこちらを参考にして育てています。
このビデオを見ると、水耕栽培で必要なものはだいたい百均グッズで揃えられることがわかり、「なんか自分でもできそう」って思えます。
何より、すくすくと育ったレタスやパクチーを見ていると、「育ててみたい」と強く思うはずです。
水耕栽培生活の先生がレタスをオススメしていたので、私はロメインレタスと大葉をスポンジに種まきしました。
家に使っていない車を洗うためのスポンジ(私はロードバイク洗車用に購入)を使いました。
上の芽が出ている写真はロメインレタスで2日後には芽が出ましたが、大葉はまだ芽が出ていません。
4日経っても変化がありません。
大葉は発芽がしにくいとパッケージに書いてあったので気長に待ちたいと思います。
なかなか目が出ないと、出た時にはうれしいだろうな。
スープセロリの植え替え
料理にちょっと添えたいと思いスープセロリの苗を購入したので、大きな鉢に植えかました(トップの写真がスープセロリです)。
苗が安く売っていたので、種から育てるのはやめました。
成功率を高めるためです。
まもなく、料理に添えられそうで楽しみ。
おかひじき・はつか大根の種まき
おかひじきは、実家でも栽培しており、送ってもらっています。
あまりスーパーでは売っていないのと、栽培がカンタンそうなので育ててみることにしました。
おかひじきは、水に浸しておくと発芽しやすくなるそうなので、4日間浸水させて種まきしました。
はつか大根は、以前、まいた種の残りを冷蔵庫で保存してあったものが、2018年の種なので芽が出るかはわかりません。
家庭菜園、今後の野望
私の菜園で収穫した野菜やハーブを使った野菜を使って料理を作ったり、パンを焼いて、冷凍彼べんとう&パンに使いたいと思っています。
そのためにも大きく、おいしく育ってね。
この記事が参加している募集
記事をお読みいただきありがとうございます。大人のための簡単で健康的な献立やレシピを紹介しています。いただいたサポートはさらなる献立やレシピの研究に役立てます。