【3月23日の冷凍彼べんとう】遠距離恋愛と記念日
今日3月23日は、彼と私が初めて二人きりで食事をした記念日。
はじめて食事をしたお店の名前をとって「ふらいぱん記念日」です。
初めて二人きりで食事をしたのはデートとかじゃなくて、成り行き上、夕ご飯の時間に二人きりになってしまったので、「ごはんを食べて帰ろう」ということになったのだと記憶しています。
その時は、彼氏と彼女でもなかったし、その後、付きあうとも思っていませんでした。
しかし、記念日といっても遠距離恋愛、新型コロナウイルスの流行もあり、長距離の移動も避けてるので一緒にふらいぱんでお祝いすることもできません。
でも、なんか記念日っぽいことをしたいと思い、仕事帰りに一人でふらいぱんで食事をしてきました。
どっちかというと肉食系な私はハンバーグかローストビーフ丼に心ひかれましたが、当時の私はそんなに肉食でもなく、オムライスかスパゲッティを食べた記憶があるので、チキンオムライスを食べました。
普通のケチャップが美味しいオムライスでした。
彼に「フライパンでオムライスを食べてきたよ」って報告したら、彼も晩ごはんにオムライスを食べに行ってました(かわいい)。
【3月23日/冷凍彼べんとうおしながき】
記念日をお祝いする食事を食べて帰ったら、急いで冷凍べんとうを送る準備。
今回送ったお弁当とパン。
週末に実家に帰っていたので一部、母が作ったものを入れました。
彼には分かるかな?
〇ほうれん草チキンカレー&ターメリックライス
実家から送られてきたほうれん草で作りました。
印度カリー子さんのレシピを参考にしました。
〇マグロあらのミートソーススパゲッティ
魚をたくさん食べて欲しいという気持ちも込めて、1パック108円で買えるマグロあらを使ってミートソースにしました。
こちらのレシピを参考にしました。
甘めの味つけで子どもうけも良さそうです。
食物繊維を増やすために、えのきを入れました。
〇ミートソースグラタン
前回、作ったミートソースを使ってグラタンにしました。
〇鰯と山芋のコンフィ&小松菜胡麻あえ
低温調理にハマっていて作ったコンフィ。
冷凍後も美味しいか、彼に確認予定。
確認してないのに送っちゃう私・・・。
〇豚もも肉のロースト&小松菜胡麻あえ&山芋カレーソテー
豚もも肉ローストはこちらのレシピを参考にしました。
〇シューマイ&のらぼう菜としめじ、自家製ベーコンのソテー
シューマイは母作。
のらぼう菜としめじ、自家製ベーコンのソテーのベーコンはnoteで料理家 今井真実さんのステキなレシピを見つけて作ってみました。
オールスパイスをガンガンに効かせて大人のベーコンになりました。
これから冷凍彼べんとうに活躍してくれそうです。
〇鮭の西京焼き&きんぴらごぼう&のらぼう菜としめじ、自家製ベーコンのソテー
鮭の西京焼きときんぴらごぼうは母作です。
〇おにぎり
高菜+おかか+ごま
大根菜+あみエビ
お腹がちょっと空いたときに食べるおにぎりを入れるようにしています。
〇フォッカチャ
新玉ねぎとチーズ
ローズマリー
パンの在庫がありすぎるので一旦ストップがかかっていたパン。
在庫がなくなってきたので送ってもOK!とのことだったので送りました。
〇ナッツクリームパン
牛乳消費拡大のために手づくりしたミルクジャムとクルミを使ったパン。
自家製のレーズン酵母エキスを使って焼いた天然酵母パンです。
〇クリチクランベリーパン
こちらも天然酵母パン。
ですが、クール便を送った後、冷凍庫に残っているのに気づきました(涙)。
まあ、箱がパンパンで入らなかったけれど・・・。
でも、とっても美味しいパンだったので食べて欲しかったな。
〇今回の送料
1,517円(クロネコメンバー割)
【前回の冷凍彼べんとう】
記事をお読みいただきありがとうございます。大人のための簡単で健康的な献立やレシピを紹介しています。いただいたサポートはさらなる献立やレシピの研究に役立てます。