【レコルト/ワッフルメーカー】Saltyな米粉ワッフル
調理家電が大好きな管理栄養士の木下ともえです。
かわいい調理家電は、お値段も手ごろなのでついつい衝動買いしてしまいます(笑)。
小さくて丸くかわいい「レコルト スマイルベーカーミニ」は、ポンタカードのポイントで引き換えてもらったものです(たぶん)。
小さめのかわいいワッフルで、映えるのでお気に入りです。
ただ、一つ変えて欲しいなと思う点は、コードが短いこと。
近くに電源がある場合でも高いテーブルのうえに置くと、コードの長さが全然足りません。
でも、とてもリーズナブルなワッフルメーカーなので仕方がないのかなと思いながら使っています。
今回は、レコルト スマイルベーカーミニに添付されている「お食事にあうワッフル生地」のレシピをアレンジして、米粉(上新粉)ワッフルを作ってみました。
【レコルト/ワッフルメーカー】Saltyな米粉ワッフル
1枚 エネルギー126kcal タンパク質32.9g 脂質30.1g 炭水化物20.7g
【材料10枚分】
*卵 2個
*さとう 20g
*はちみつ 20g
*塩 2g
*スキムミルク 20g
*水 150ml
バター 20g
〇米粉(上新粉) 200g
〇ベーキングパウダー 10g
【下準備】
1)バターは湯せんかレンジでとかす
2)〇はあわせて、ふるっておく
【つくり方】
1)*をボールに入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる
2)とかしたバターを加えて混ぜる
3)〇を加えて、手早く混ぜる
4)ワッフルメーカーに電源をいれ、余熱が完了したら、生地を流し入れ、カバーを閉じて、3分ぐらい加熱する
5)トングなどを使って取り出す。
レコルト スマイルベーカーミニはプレゼントにもオススメです。
おうちで過ごす時間のおやつ作りにいかがですか?
ワッフルとダルゴナコーヒーをあわせたら、最高にしあわせかもしれない。
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