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【管理栄養士のアスリートレシピ】疲労回復/鶏むね肉のタコライス風

鶏むね肉のタコライス風

疲労回復効果が認められるイミダゾールジペプチドが含まれる鶏むね肉を使ったタコライス風のご飯です。トレーニング後のリカバリー食におすすめです。

セロリは茎の部分よりも葉の部分に栄養素が多く含まれています。フードプロセッサーを使えば、葉の部分も手軽に食べられるのでおすすめです。セロリの香りは好き嫌いが分かれますが、食欲増進や安眠作用があるのでトレーニング後にピッタリの野菜です。

【材料1人分】
レタス 2枚
プチトマト 4個
とろけるスライスチーズ 1枚
玉ねぎ 1/4個
セロリ 50g
鶏むねひき肉 100g
オリーブオイル 小さじ1/2
コンソメスープの素 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
パプリカ 少々
ごはん 150g
【下準備】
1)レタスは1cm幅に切る。
2)チーズは半分に切って5mm幅に切る。
3)玉ねぎ、セロリはフードプロセッサーに入る大きさに切る。
【作り方】
1)玉ねぎ、セロリ、鶏むねひき肉をフードプロセッサーにかける。
*フードプロセッサーがない場合は、たまねぎとセロリをみじん切りにする。
2)フライパンにオリーブオイル小さじ1/2を入れ、中火にかける。
3)フライパンが温まったら、玉ねぎ、セロリ、鶏むねひき肉を加えて、炒める。
4)火が通ったら、コンソメスープの素小さじ1/2、ケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ1、パプリカを加えて、混ぜ合わせる。
5)温かいごはんを器に盛り、レタスをのせて、4)をのせ、さらにチーズとプチトマトをのせてできあがり。お好みでパプリカをふってください。

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