おにぎり屋が教える!おかかおにぎりをワンランクアップする方法
いつも、
ありがとうございます。
おにぎり大将しょーいちです。
おかかおにぎりは
好きですか?
おかか醤油を作り
それを熱々のご飯に
混ぜておにぎりにする。
おかかの香りと
醬油の味わが合わさって
なんとも言えない味だと
思います。
作りはシンプルなんですけどね。
旨味成分たっぷりの
おかかには栄養素が豊富に
含まれいることを知っていますか?
「体に良さそうなのはわかりますけど..」
そんなことまで見て食べて
いないですよね。
実際、
大将も昔はそんな事
考えて食べてなかったです。
おかかには..
ビタミン、
ミネラル、
そして、
なんと言っても..
人の体では作られな
必須アミノ酸9種類が全て
含まれているのです。
必須アミノ酸は..
食欲を抑制するヒスチジン、
脂肪燃焼を促進するリシン、
など体の健康維持に嬉しい
効果があるとされています。
他にも色々と健康に
必要とされるものが
入ってます。
長くなったら飽きてしまうので
近いうちにお話します。
それよりも..
おかかおにぎりを
ワンランクアップさせる
方法ですよね。
詳しい作り方はコチラ
↓↓↓↓↓↓
ただ醤油に出汁を
混ぜるだけで格段と
おかかおにぎりが
美味しくなります。
「大将、出汁を作るのは難しくないですか?」
確かに出汁を作るの
難しい物もあります。
でも..
大将が教える
出汁の作り方は
めちゃくちゃ簡単です。
タッパに水を1L入れます。
その中に、
昆布10cm
干し椎茸
小なら3個 大なら2個
1日冷蔵庫で寝かしたら
ただ入れるだけで
出汁が出来上がり。
簡単じゃないですか?
「ただ入れるだけなら私でも
出来そう!」
子供でも出来ちゃいます。
今回は出汁醤油に
しました。
他にも、
味噌汁..
煮物..
お浸し..
と色々な料理に
使うことができます。
動画のおにぎりは
玄米ですけど白米でも
美味しく作れます。
是非、
1度試しに作ってみて下さい。
ありがとうございました。
おにぎり大将しょーいち
追伸:
動画では分かりづら所も
あったと思いますので
レシピを書いておきます。
玄米or白米・・100g
出汁・・ティースプーン1
杉樽仕込みこいくち醬油・・ティースプーン1
おかか・・1/2袋
追伸2:
感じたこと..
試したこと..
これ聞いてみたい..
などありましたら
コメント欄にいただけましたら
嬉しく思います。
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