固めと柔めとどっちが好き?
昨日、作ったマカロンもどきの余った卵黄を再利用する為にプリンを作りました♪
【プリン液】
全卵 4個
卵黄 2個
グラニュー糖 80グラム
牛乳 320ml
【カラメル】
グラニュー糖 50グラム
水 大さじ1
熱湯 大さじ1
ラム酒 小さじ1〜お好みで
今回は18センチのパウンド型で、でっかく作ろうと思います!!
ちなみにすでにカラメル作っちゃって型に流し終えたうえに、作るのに集中して工程を写真に撮り忘れてしまったーーー
昨日もですけど、お菓子作りの途中は慣れてないと、写真残すのすっかり忘れてますね。
全ての工程をすっ飛ばしてドンっ!!
型にプリン液流して、アルミホイルで包みオーブンで湯煎焼きにするので型の2センチ埋まるくらいのお湯(60℃目安)を入れて150度オーブンで50分!!
焼き上がりは真ん中を爪楊枝などで刺して確認。
プリン液が出てこないのでよし!
あとはこのまま粗熱取ってから最低1時間冷やします。
このパンダミトンめちゃくちゃ可愛いのですが、
固くて使い勝手がイマイチなのが残念。
可愛いので、なんとか駆使して使い続けるけどね!
1時間冷やしたのがこちら。
写真変わらず 笑
カラメルが固まってるので、底の部分を少し温めてからひっくり返します。
はい!どーん!!
パウンド型プリンの出来上がりです!!
固めの仕上がりのはずが予想よりやや緩い。
あと側面に巣が出来てしまった。
今後、パウンド型で作るときは牛乳は300mlに減らして作るかな。
あとは、お好きに切って召し上がれ〜♪
ここから直にスプーンで食べて行くのも良いです。
夢のプリン1人食い♡
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