明太子パングラタン
●コンセプト
日常の中のちょっと贅沢メニュー
●材料
・小麦粉 30g
・バター 30g
・牛乳(豆乳)500ml(目安)
・明太子 一腹
・パン(お好みで、耐熱皿に敷き詰めれる量)
・シュレッドチーズ 適量
・粉チーズ 適量
・パン粉 適量
・海苔 適量
●作り方
準備:オーブンを170℃で予熱セット
1.バターを溶かして小麦粉を一気に入れてペースト状になるまで弱火で炒める。ここでニンニクを入れても美味しい。
2.牛乳を少し入れてペーストを溶いていく。
好みの固さになるまでちょい足ししては溶く、を繰り返す。
3.火を止めてほぐした明太子を入れて全体になじむように混ぜる。
4.耐熱皿にパンをちぎって敷き詰める
5.パンの上からホワイトソースをかける(思ったより固いなーって思ったら、この上から牛乳をかけても可。いい感じにトロッとする)
6.シュレッドチーズ、パン粉、粉チーズの順で振りかける。(粉チーズはこんがり焦げ目が出来るから必須アイテム)
7.オーブンで170℃ 20分焼く(20-25分くらい、焼き目見て調整)
8.海苔をちぎりふりかけて完成
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