見出し画像

フルーツカプレーゼ

●コンセプト
季節のフルーツ×モッツァレラの魅惑の融合

●材料
・好みのフルーツ(いちご、もも、マスカット等)
・キウイ 1個
・ミニトマト 4,5個(※1)
・モッツァレラチーズ(※2)
・塩
★ソース
①ケーキシロップ(メープルシロップでも可)
②レモン汁(ポッカレモン等)
③エクストラヴァージンオリーブオイル
 (同じオリーブオイルでもピュアオイルは不向き)
(割合は①:②:③=2:2:1 ※3)

※1 無くても可。無しにするとデザート感が増す。
※2 花畑牧場 ブッラータチーズが最適。無ければモッツァレラキャンディタイプ(一口サイズ)のものがよい。
※3 甘いのが好みならレモン汁の割合少なくして調整。

●作り方
1. フルーツ、トマトを切る。フルーツはひと口大にゴロッと角切りより薄くスライスのほうが食べやすい。トマトは半割り。
2. 1を皿にまんべんなく並べてかるーく塩を振る。ほんとにかるーく。指でひとつまみをまぶすイメージ。(味の決め手ポイント)
3. 真ん中にモッツァレラをのせる。ブッラータ以外のモッツァレラなら皿にまんべんなく散らばせて盛る。
4. ソースは①②③を混ぜ合わせる。
5. ソースを上からかける。お好みでバジル葉や紅茶葉をふりかけると風味が増して美味しい。(紅茶葉はティーバッグを切ってすべてかけると多すぎるので適量で調整)

完成

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?