Cafe Marigold

100%プラントベース(ヴィーガン)のフード&レシピクリエイター。 グルメでヘ…

Cafe Marigold

100%プラントベース(ヴィーガン)のフード&レシピクリエイター。 グルメでヘルシーなレシピを日々追求。

最近の記事

ただの小麦粉からグルテンミート「セイタン」ができるまでの過程を写真でご紹介します

グルテンミート「セイタン」は小麦粉から澱粉を抜いてタンパク質を残した代替肉です。起源は6世紀の中国だそうです。小麦粉と水だけでなぜそんなにリアルな見た目と食感になるの?その様子を写真でご紹介します。 ちなみに私は今回の食材のようないわゆる「もどき料理」は食べるのはリアルすぎてちょっと苦手なのですが、調理することは面白いので好きです。それからノンベジタリアンの方にはプラントベース食に興味を持っていただくきっかけになるし、ベジタリアンの方、特にノンベジタリアンからベジタリアンへの

    • クッキーが好き

      今朝もクッキーを焼きました♡ 最近クッキーにハマっています。 クッキーは日持ちするし、気軽につまめるし、可愛く仕上げればプレゼントにも喜ばれます。持ち運びもコンパクトで楽々。よっぽど繊細なクッキーではない限りケーキのようにドキドキしながらの移動もありません。こんな感じで3種類くらい可愛いのを焼けばプレゼントにもいい感じ。 ちなみにこのプレゼント用のクッキー、ポーランドの方曰く「バターの入っていないクッキーを初めて食べたけど、こんなに美味しいって知らなかった。バターが入って

      • はじめまして

        何年もかけて独自に研究してきた100%プラントベースのレシピを順次シェアしていきます。レシピを書き溜めたノートはもう何冊もあるし、少しずつ買い足してきた100冊近くありそうなレシピブックには気をつけるポイントや失敗したこと等が書かれたメモがあちこちに貼ってある。そろそろ作りためたレシピを整理しなきゃ。「レシピ教えて!」と言われることも増えてきました。うれしい〜♡ 本当に美味しいと思ったレシピ、これからもずっと作り続けたいようなレシピ、気軽に作れるレシピ、パーティにふさわしい

      ただの小麦粉からグルテンミート「セイタン」ができるまでの過程を写真でご紹介します