![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105719054/rectangle_large_type_2_86a1037e814b8f2799cb99589868a598.png?width=800)
✨✨✨✨北海道に春を呼ぶꉂꉂ(ˊᗜˋ*)!!
北海道に春を呼ぶ!!
魅惑の山菜6選(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
北海道全域
春の味覚といえば、山菜٩(ˊᵕˋ٩)♡‴
フキノトウやタラの芽といった本州でもお馴染みの山菜に!!
行者ニンニクや笹だけといった北海道ならではの山菜までその数は実にたくさん(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧
今回は北海道で採れる✨✨
春の山菜とおすすめの食べ方を、ご紹介します˚₊̥(∗︎⁰͈꒨⁰͈)‧˚₊*̥♡
✨✨行者ニンニク(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧
北海道を代表する春の山菜、「行者ニンニク」
行者ニンニクは、水の綺麗な場所を好んで自生するため、小川の近くなどの水湿地に群生していることが多いといわれています٩(ˊᗜˋ*)و♪
![](https://assets.st-note.com/img/1684127145905-422410OZfU.png?width=800)
収穫時期は、4月下旬から5月の中旬。生育には最低でも、3年~5年もかかる貴重価値の高い山菜ですΣ੧(❛□❛✿)
シャキシャキとした歯ごたえとしっかりした旨味のある行者ニンニクは、醤油漬け、バター炒めにしたり天ぷらにしたりとさっと火を通して食べるのがオススメ!!
ほかにも北海道では、ジンギスカンと一緒に頂くのが一般的です˚₊̥(∗︎⁰͈꒨⁰͈)‧˚₊*̥♡
✨✨笹だけ(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧
北海道でタケノコといえば、こちらの「笹だけ」!!
5月下旬から6月中旬ころまで、採取ができますよ(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧
身が柔らかく独特の風味ある笹だけは、あくがないため、茹でて皮をむいてから瓶詰めにして煮沸消毒しておくと、そのまま長期保存も可能ですꉂꉂ(ˊᗜˋ*)
![](https://assets.st-note.com/img/1684127191705-KI7lzgeqUM.png?width=800)
瓶詰めにした笹だけは、煮物やお味噌汁に最適💝💝
採れたてを頂くなら、皮のまま網焼きにしてあげると、笹だけのポリポリとした食感と甘さをより感じることができますよ٩(ˊᵕˋ٩)♡‴
✨✨エゾエンゴサク(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧
雪解け後の北海道で真っ先に可憐な花を咲かせるのが、「エゾエンゴサク」
春の山菜のひとつであるカタクリとともに大群落を作る花として知られています˚₊̥(∗︎⁰͈꒨⁰͈)‧˚₊*̥♡
![](https://assets.st-note.com/img/1684127243059-8e2o3pjFev.png?width=800)
エゾエンゴサクは、茎葉はもちろんのこと、花まで食用可能✨✨
アクがなくクセもないので、カタクリと同様、さっとゆでてオヒタシして食べるのが一般的です(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
ここから先は
¥ 100
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?