発がんを誘発させたり味覚を狂わすたんぱく加水分解物とは?
本日もご覧いただきありがとうございます。
今回は、添加物よりの調味料としてグレーな感じでは
あるのですが人の手が加えられている事と工程によって
理解していてほしい事で紹介します。
人に起きる症状は日々の積み重ねです。
たんぱく加水分解物
植物や動物から取れるアミノ酸
たんぱく加水分解物は、主に大豆や小麦、魚・肉類の
タンパク質を分解させて造られるアミノ酸です。
大豆や小麦は使い物にならないカスを使用したり、
魚・肉類はゼラチンだけを使用して作られます。
アミノ酸は、うま味を感じさせるのにとても重要な
成分でうま味だけを集めたたんぱく加水分解物は
インスタント商品にはなくてはならない存在です。
酵素と塩酸
製造の仕方に酵素で作るやり方と塩酸を
使用して作るやり方があります。
酵素は、自然の原理でこうじ菌が成分を
分解してアミノ酸を発生させます。
塩酸は、強引にアミノ酸を作りあげる上に
その時に塩素化合物が発生しやすくなります。
塩素化合物は、発がん性の原因にもなる事で
疑われている物質として危険視されているにも関わらず、
各メーカーで入念にチェックはされてはいるものの
そこまで危険をおかしてする必要があるのでしょうか?
答えは、シンプルに早くて簡単にできる為に
大量生産出来る事で利益になるからです。
味覚が狂う
濃厚な味
すごく濃厚な味で濃厚=味覚を刺激するので美味しく感じます。
高齢者なら、濃いすぎて受け付けない人もいますが
子供たちからすればとても美味しく感じ魅力に感じます。
あまりの美味しさに中毒性が発生する事でしょう。
スナックや加工食品のほとんどに含まれている事で、
有名なたんぱく加水分解物の味で味覚が刺激を求め
本来の自然の味を薄く感じてしまう事で刺激が
感じないので美味しくないと判断してしまいます。
今の大人も含め特にお子さんは、
常に薬物摂取をしている状態と言えます。
最後までご覧いただきありがとうございます。