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涼しい夜シンプルに

 私は光り物の魚が好きだ、特に鰯や鯵が大好きである。今までお寿司で食べる魚が一番好きで新鮮な魚は生で食べるべきである、生が最も美味しい食べ方だ、むしろ、焼くなど邪道だ。とまでいきりたっていた私もこの歳になり魚は生で食べるより焼いたり煮たりしたほうが好きになった。
 もちろんお刺身も好きだがお米やお酒には少し手を加えた方が合う気がする。
 まぁ、海無し件の人間であるから鮮度の高いものを常に食べている訳では無いからかもしれない。

 

 今夜はシンプルに頂き物のかぼすで晩酌していこう。
 晩酌さんシンプルに限る、焼いた椎茸を割いて醤油出汁に絡めてかぼすをかけてぱくっ、至福だ…。
 このワクワクする瞬間は共有するの惜しく感じる、だが仕方ない、一緒に暮らしている以上共有してやる。パートナーの「これだよ、たまらないねぇ」そのひと事で良かったよかったと楽しくなる。

 鰯のしょうが煮
 焼き椎茸
 刺身蒟蒻
 キンミヤのソーダ割り


 さて、明日は何を食べようか。

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