![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146537403/rectangle_large_type_2_b04875fd1aae300edefac036a1e4b3e1.png?width=1200)
Photo by
air_mezzanine
出産予定日まであと16日(37w5d)
妊娠糖尿病の食事療法のため、1日6回の食事をしている。
朝昼晩の3食を6回に分けて食べるのだが、3時のおやつにはヨーグルトかフルーツ、あるいはフルーツにヨーグルトをかけたものを食べている。
最近の物価高のせいで、フルーツも軒並み高い。
そこで、比較的価格が安くて安定しているバナナをおやつとして食べることが多い。
スーパーに行ったときは、だいたい2房(10本くらい)購入している。
ただ、暑さのせいで追熟のスピードが上がり、あっという間に柔らかくなってしまうのには困っていた。
冷蔵庫の野菜室で保存していたが、追熟を止めることはできないからか、想定よりも早く熟れてしまう。
「どうしたものか……」と思いながらYouTubeを見ていたら「ポキポキバナナ」というバナナの冷凍方法を見かけた。
この動画のやり方なら包丁を使わないし、食べるときに解凍する必要もない。冷凍しているから、冷蔵保存より日持ちもしそうである。
試しに朝、バナナを3本冷凍してみたが、3時のおやつにはカチコチになっていた。
平らにして冷凍するのでスペースもあまり必要ない。
これなら2房購入して、それを全部冷凍したとしても邪魔にならない。
動画にもあるように、アイスのように食べられるので、暑い日には最高である。
アイスクリームみたいではあるが、砂糖や生クリームを追加していないから、血糖値対策にも良い。
とても良いことを知った日だった。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?