![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/109907275/rectangle_large_type_2_af083e437faca3f0d17dfdbe894e7551.jpeg?width=800)
鰹の炙り
カツオのタタキというと、ちょっと火力が必要だったりするので普通にバーナーで炙るかと。皮ごと焙った方がそれっぽいんでしょうが、ここでは剥してしまいました。
![](https://assets.st-note.com/img/1688421900949-U2lFqcsF1L.jpg?width=800)
結局、この手のものは藁の香りが身に移ってるのがいいというんで、どうにかして藁焼きしてあげたい所ですが、しかし、どうやって…どうでもいいが、いや、よくないが味噌汁に入っているのは「アカモク」といったりします。これがうまいけどあまり恒常的に入らないので、味噌汁投入用の海藻で何かいいのないかな〜と思ってたりします。
![](https://assets.st-note.com/img/1688422133528-owUt9XZ5YA.jpg?width=800)
刺身の切れ端はマヨネーズで合えました。美味しんぼ的ですナ( 'ᾥ' )
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?