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【クリスマス】ベジタリアンレシピ

こんばんは。

明日はクリスマスイブ。一足早く、同僚を招いてベジタリアンのクリスマス🍰

バターと牛乳は使っているけれど、肉や魚は使わずにそれ以外はほぼビーガンで仕上げています。

地元の旬の野菜と果物を使って、さらに環境にも優しく。

--------------レシピ🍴-------------

ケーキ🍰
・バームクーヘン
・生クリーム
・サワーポメロ

1生クリームは冷やしながら泡立てる
2輪っかのバームクーヘンをお皿に盛り、生クリームを盛り付け
3皮を剥いたサワーポメロをバームクーヘンの中心と、上にきれいに盛り付け

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生春巻き
・ライスペーパー
・サニーレタス
・もやし(塩茹で)
・にんじん(細切り)
・セロリ(細切り)
・大葉
ソース
・醤油(小さじ1)
・黒酢(大さじ1)
・ラー油
・輪切り唐辛子
・ハチミツ

今回はライスペーパーを水にさっと潜らせ、それぞれで好きな具材を詰めて食べました✨

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アボカドとセロリのサラダ
・アボカド(1個)
・セロリ(1/4本)
・ラディッシュ 1/4の大きさにカット
・レタス(細かく切る)
・コリアンダー適量
・塩適量
・オリーブオイル

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ジャガイモのヴィシソワーズ
・ジャガイモ(1個)
・玉ねぎ(小1個)
・塩
・胡椒
・豆乳200cc
・オリーブオイル
・水200cc

1ジャガイモと玉ねぎを炒める
2水を加え、柔らかくなるまで煮る
3フードプロセッサーで豆乳と併せて混ぜる
4塩と胡椒で味を整える
5器にもり、オリーブオイルをかけて完成

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きのこの豆腐バーグ
・エリンギ5〜6本くらい
・豆腐(小パック1個)
・強力粉(75gくらい)
・玉ねぎ小1個
・トマト1個
・醤油(小さじ1)
・バター1かけ

1豆腐は水気を切っておく
2エリンギを油を敷かずに炒め、しんなりしたら取り出して、豆腐とともにフードプロセッサーにかける
3強力粉を合わせ、形成したら油を敷いたフライパンで片面を焦げ目がつくまで焼く
4裏返し、焦げ目がついたら蓋をして約5分火を通す
5お皿に盛り付け
ソース
1.バターを熱し、玉ねぎを色が変わるまで炒める
2トマトと醤油を加える
3盛り付ける

特に豆腐バーグが絶賛でした♪嬉しい✨

みんなのおかげでとても楽しいクリスマスに🎄
また定期的にベジタリアン会開催していきたいなと思った日でした🥦
Merry Xmas!

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