見出し画像

#8 レーズンスコーン


平日は、起きたくても起きられないのに
週末は、早く起きたくて仕方がない。
一見、矛盾しているようだが、
矛盾していない。

だから、週末になると、
平日よりも早く起きられるように
携帯のアラームを早めに設定している。

早く起きた朝にやること。
それは、朝ご飯作り。

平日の朝は、いつもトーストだが、
時間がある週末は、少し手の込んだ朝ごはんを作る。
今回作ったのは、レーズンスコーン。

材料は、
牛乳、ホットケーキミックス、オリーブオイル、レーズン
たったこれだけ。
本来であれば、バターを使うのだが、
なかったので、オリーブオイルを使った。

レーズンの代わりにチョコを入れると、
チョコレートスコーンになる。
これはこれで、また別の美味しさがある。

結婚してから料理をするようになった。
できたものを食べる楽しさはもちろんある。
さらに料理ができるまでの過程が楽しかったりする。

今回のスコーン作りでは、
こねる作業が楽しかった。

水分が多すぎたら緩くなるし、
少なすぎると粉っぽくなる。
きっちりと計量をすればいいのだが、
この駆け引きを楽しんでいる自分がいる。
そして、上手くこねられた時の喜びはこの上ない。


オーブンを余熱で温め、
いざ、生地を入れる。
180度で20分程度。
生焼けが気になるので、
レシピよりも長めに設定する。

時間と共にキッチンに美味しそうな香りが漂う。
焼き上がりを見ると、
ふっくらとしていて美味しそう。
香りも見た目も申し分なし。


いざ、実食。
お店に出ているスコーンと同じくらい、
もしくは、それ以上に美味しかった。
熱々のドリップコーヒーと共に食べた。
スコーンとコーヒーの香りが
食欲をそそる。

最高な週末のスタートになった。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?