「砂糖を摂るとがんになる」の嘘
【白砂糖の摂り過ぎ】
【砂糖が体を蝕む146の理由】
✔️【真相〈がんが増大する理由は砂糖ではなくアミノ酸〉】
まず、森下敬一の主張も山田豊文の主張もただの「持論」にすぎず、ランダム化比較試験などで出た結論ではありません。
森下敬一の主張にいたっては、因果関係ではなく相関関係です……。
実はがんが増大する原因は砂糖ではなく、グルタミン、アルギニン、メチオニンといったアミノ酸であることが、なんと60年前の1960年代から細胞実験、動物実験で確認されているのです(【Br J Cancer.1965】【Nutrients.2020】【Oncotarget.2016】)。
つい3年前の2019年の研究でも、がん細胞の増大に砂糖は必要なく、やはりアミノ酸が原因であることがたしかめられています(Nat commun.2019)。
また、実際にグルタミンをブロックすることでがんの増大を抑制することも報告されています(Mol Cancer Ther.2021)。
ただ、あくまで細胞実験、動物実験な上、アミノ酸を含む肉を食べてがんが治ることもあるので、一説にすぎないのではありますが……。
ちなみに崎谷博征によると、砂糖フリーの食事ががんの予防になるというエビデンスも、がん患者の余命を延ばすというエビデンスは皆無だそうです。
【白砂糖だけで3年間生き続けた女性】
ダメ押しにもう1つ。
2021年7月9日の〈臨床ダイジェスト〉に〈3年砂糖を舐めるだけ━━神経性痩せ症女性の心停止の理由「研修最前線」〉という症例報告が載りました。
それによると3年間、白砂糖を舐めるだけの食生活をおくってきた40代の女性が、自治医科大学附属さいたま医療センターに運び込まれ、心停止で亡くなったそうです。
繰り返すようにこの女性は、3年間、白砂糖を舐めるだけの食生活をおくった人なのです。
それでもがんにはかかっておらず、心停止の理由は「脚気」だったそうです。
この報告からも、がんと砂糖に関係がないことがわかると思います。
【まとめ】
●がんが増大する原因が砂糖ではなくアミノ酸であることが、古くから多くの研究で明らかになっている。
●白砂糖のみを3年間舐め続ける食生活をおくってもがんにはならない。
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