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食材・みかんについて

こたつに入ってみかんを食べる季節になりました♪

みかんはビタミンⅭが豊富で
少し大きめの1個で
一日の必要なビタミンⅭの約1/3の量が摂れます。

甘味も強いわりにカロリーは控えめなので、
お菓子を食べるよりはみかんを食べたほうが健康的  ^^) 

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みかんのすじや薄皮には
ビタミンPと呼ばれるヘスペリジンが含まれています。

これは抗酸化作用を持ち、
ビタミンⅭの吸収を高めたり、
中性脂肪を分解する働きがあると言われています。

すじを取ってみかんを食べる方も多いと思いますが、
取らずに薄皮ごと食べるのがオススメです♪

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みかんは食べるつもりで
大袋や箱買いをしたのはいいけれど、
食べきれずに痛んできてしまった経験はありませんか?

その場合はあきらめずにジャムにしてしまいましょう。

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みかんジャム レシピ

みかん


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