ベストじゃなく、ベターでもいいんだ。
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『もういい😠』『私ばっかり😭』
そんな頑張り屋さんを栄養と心から
ギュッとハグするカウンセラー
川尻真美(ぽん)です💖
ベストじゃなく、ベターでもいいんだ。わたし栄養療法に関しては
最初ね?
ガチガチの「ベストを尽くす」系
糖質制限していて(笑)
芋も🆖
果物も🆖
悪じゃ!!!!👿
ぐらいに思ってたのが
糖質制限も手放して
ガチガチのグルテンフリーも手放して
かなり体調も良くなり
ベターでもいいんだな〜と
緩まる事ができたんだけれども
最近料理代行でね🥘
「メニューの味や食材に妥協したくない」
って思ってることに気付いたの。💡
献立を立てる時は
例えばさ、
「キャベツハンバーグ」があったとしたら
スーパーに売ってるキャベツは
一番小さくて1/4玉。
副菜にもキャベツ使わなきゃ
余っちゃうわけで💡
そんな感じで
パズルのように
献立を立てるわけだけど🧩
私の中で
妥協できないと言うか
なんと言うか…
1番美味しいものを食べて欲しいのね、私は。
南蛮漬けはピーマンが入ってるから美味しい。
グラタンはマカロニがあるから美味しい。
だからピーマン1個のために
マカロニ1/3袋のために
買ったりしちゃうの。🫑
だから4個入りのピーマン買って
1個だけ使ったよって
電卓叩いて食材費計算したりしてたの🫑
ななこに
「食材費細かくてびっくりした😳」
って言われても
あやこさんの
「私あるものだけで作ってますよ〜」
ってお話聞いても
この拘り?は
手放せなくて、、、
この間ふと
あるものだけで作ってみたんだよね🧅
南蛮漬けは玉ねぎじゃないとだめだって
思ってたけど
もやしで作ってみたり
グラタンのマカロニを無くして
余った大根を入れてみたり。
でもお客さんはいつも通り
喜んでくれたんだよね。
その時にベターでもよかったのかも、
こんなガチガチに考えなくてよかったのかも、
って
ふっと軽くなって。
もしかしたらお客さんは
「私が作る料理だからこそ」
価値を感じてくれてるのかもしれないって
改めて思ったんだ〜🥹🫶
こういうのって
無意識でやってるからおもしろいよね🤣
何かのブロックが外れた瞬間だった💘
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