天羽ころものお弁当日記【17弁当目】
こんにちは、ころもです!
関東方面の雪すごいですね…豪雪地帯なはずの青森は穏やかに晴れていて、なんだか不思議な感じです。
そんな本日のお弁当がコチラ。
♦︎雑穀ご飯
♦︎梅干し
♦︎春菊のツナマヨ和え
♦︎豚肉とキャベツのとろたま中華炒め
♦︎ナポリタン
春菊が安く手に入る季節になりましたね!
旦那が春菊大好きなので、積極的に買うようにしています。
ツナマヨ和えめちゃくちゃ美味しいのでご紹介。
春菊 1袋
ツナ缶 1缶
マヨネーズ ボウル2〜3周分くらい
めんつゆ 小さじ1〜2
にんにく お好みでチューブ1センチくらい
塩胡椒 少々
さっとゆがいて食べやすい大きさに切った春菊に、それ以外を入れて和えるだけ!
めんつゆとにんにくがいい仕事してくれます。
春菊の風味が引き立つので、マヨネーズは気持ち少なめがオススメです。
よければ皆さんも作ってみてください😉
それでは、ころもでした!!
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