年賀状と甘酒
全然関係ない年賀状と甘酒
年賀状を作ったことと
甘酒を作ったこと
その二つを今日やりました、という記事です。
初めてパソコンで、絵を描きました。
図形を組み合わせて、全くの自己流で書きました。
だから、他の人がどうやって描いているのか知りません。
でも、なんとか絵になりました。
今日はその画像を使って、年賀状を作成しました。
これに写真や文字や、ちょっとしたイラストをつけて…
その辺は、個人情報だらけなんで載せませんが、なかなかいい感じにできました😊
ちゃんとコメント欄も作成します。
誰にどんなことを書くか…
書ききらないくらい書く人と、一言二言の人はいるけれど、一枚一枚、その人を思い浮かべて丁寧に書きます!
と言っても1時間くらいで済みます。
今年も、これで一つお仕事済みました。
さて、それから今日は、麹から甘酒作りました。
以前記事で書きましたが、朝、豆乳とリンゴ酢と甘酒混ぜて飲んでる、それ用の甘酒です。
今回使った麹はこれです。
これも裏に、甘酒の作り方が書いてあります。
お米1合に、4合分の水を入れて炊飯。
しかし、大変なことに…
「おかゆ」で炊くべきだったのに、普通の炊飯にしてしまったら、
溢れ出して、辺りがドロドロの白いノリ状の海に…😱😱😱
できたのは、お粥ではなく、ベトベトのご飯。
仕方なしお湯を足して、お粥っぽくしてみた。
これでいいのか?
知らん
もう仕方ないからやってみる!
麹、入れちゃえ‼️
混ぜ混ぜ…
大丈夫か?
知らん!
とれあえず、保温にして、布巾かけて置いとこう
1〜2時間ごとに混ぜて…
10時間経ちましたよ!
多分できてます。
わかりにくいので、コップに入れてみました。
そのまま飲んでみたら…
甘ぁ〜い‼️
甘酒できてます。
これでいいのかわからないけど、できてました。
甘酒の味です。
そのまま飲むと、少し濃いので、お湯を倍量くらい入れたら、ちょっと甘みが足りなかったので、最初にお湯を足しすぎたかもしれません。
これは成功なのか?
知らん
でも、飲めそうだからよしとする。
朝どうせMIXして飲むものですし…
できた甘酒は、蜂蜜の空き容器に入れて、冷蔵庫へ。
残りは冷凍しておくことにします。
今日の教訓
皆様、炊飯器でお粥を炊くときには、
お粥モードで炊きましょう!
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