今年も作りました。
毎朝飲んでいる梅酢も、残り900ml。
そして、最近は売られている梅を見るようになりました。
そろそろ梅酢作らないと…
と思っていた土曜日の買い物の時、
安い梅を見つけたので、2キロ買いました。
早速綺麗に洗って、
ヘタのところを、きれいに取って
それから、フォークでブッ刺して
これは、梅の汁がよく出ると同時に、梅の実がふっくらするので、梅酢でも梅酒でも、その後梅を食すなら、やっぱほうがいいです。
こうして準備は完了
前回梅1キロに、穀物酢1リットル、砂糖750gくらいにしましたが、今回は砂糖を半量の500Gにし、お酢は1.35リットルと、ちょっと多めにしました。
ちょっと酸っぱめの梅酢ができそうです。
私は低脂肪牛乳で割るからこれくらいでいいけど、炭酸で割って飲むには酸っぱいかな?
という感じです。
できました!
あとは、時々揺らしてかき混ぜつつ、3ヶ月待ちたいと思います。
ちなみに前回の記事はこちらです。
まあ、同じようなこと書いてます😅
ちょっとだけ丁寧に書いてるくらい。
そういえば、去年はびわ酢も作ったな。
どうなってるかな?
きれいな琥珀色です。
味見してみました。
うわっ、これ美味しい❣️
びわの甘さで、酸っぱさがまろやかになってる。
これは、もったいなくて牛乳で割れません。
水や炭酸で割って飲みたいです。
これに、ジンとトニックウォーターを加えたら、美味しいカクテルができそうです。
夏の楽しみが増えた気分です。
今年もびわするも作りたくなりました。
みなさん、お酢、摂ってますか?
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