ゴーヤの話
ゴーヤ植え付けから158日目の土曜日。
秋が日増しに深まり、ゴーヤの季節も終わりを迎えようという今、我が家のゴーヤは…
まだ、細々となっています。
もう終わりだろう…
と思うのですが、実はまだ
あんな子やこんな子もいるわけで…
いつまでゴーヤゴーヤ言ってるんだ!
と思われる方もいるかと思いますが、実は今日は、ちょっと違うお話。
ちびっこゴーヤを4個使って、日曜にゴーヤチャンプルを作りました。
ゴーヤチャンプルは、ゴーヤ以外に何を入れるか?
私は、豆腐とポークランチョンミートと卵で作ることが多い。
というか、それが好き❤️
しかし、ポークランチョンミートはなかなか高くて、手が出ない。
そんな時見つけたのが
チキンランチョンミート
ポークじゃなくて、チキン?
鶏なら豚よりカロリー低くて健康的?
それに安い。
ということで、そのチキンランチョンミートを使うことにしました。
硬い缶を開けると
(実はあまりに硬くて息子に開けてもらった)
ん?
んんん?
出して、なってみると
んんんんん?
これ、肉の色か?
チキンの色か?
思わず表示を見る
結着材料というのが気になる。
こっちの方が多くないか?
レバーみたい
発色剤?
なんか、あんまり…身体に…
どう?
でもー
そんなの気にしない!
そんなの気にしない!
切っちゃえ!
じっと見ないで!🫣
いけーっ!
てことで、ゴーヤチャンプル作りました。
できてしまえば、普通のポークと変わらない。
いややっぱりちょっと違うけど、出されただけの人は、だーれも気づかなーい!
そして私も、美味しくいただきました😋
さて、サムネ画像のゴーヤは?
気になっている方もいるかもしれません。
以前テツヲさんが、ヤキヤキしていたのをみて、わたしも食べてみたいなーと思っていた白いゴーヤ。
とうとう見つけました。
近くの物産館で!
しかも
3個で100円。
結構大きいのに❣️
切ってみると
なんとお美しい、貴婦人のようなお姿。
これは苦くはないんだろうな…
やっぱり、苦くない。
そのまま行ける。
梨のような食感(甘くないけど)
そのままドレッシングをかけて、シャリシャリいただきました。
もうこれは、生で食べるか、本当に軽く焼いて食べるくらいが美味しいと思いました。
白ゴーヤ、ゴーヤ苦手な人もイケると思います。
見つけたら
もう時期的に終わりですけど…
ぜひ挑戦してみてください‼️
連休明けの今日、諸事情ありかなりの業務量と推察される。
行きたくな…
いや、愚痴は言うまい。
仕事のあることに感謝して、
できる範囲で、一生懸命やっていきたいと思います。
今日は一粒万倍日。
きっといい日になります❗️
します‼️
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