びわ酢、作ってみた。
びわ酒ができるなら、びわ酢もできるんじゃないかな?
ちづさんのびわ酒のつぶやきの写真を見て、
びわ酒の作り方を聞き、
びわ酢を作ってみたい!
という衝動に駆られた。
この記事、2度目の引用❣️
琥珀色のびわ酒が、美味しそうです。
しかし今年まだ一度もびわを食べていない。
近所でびわがなっているところがあって、そこのびわは、大きくて美味しいのだけど、今年は、ちょうどの時に取りに行けず、誰かが取ったのか、落ちてしまったのか、一個も残っていなかった。
しかしびわは高いから、買ってまで食べようとは思わないんだよなあ…
高くても買って食べたくなるのは、ボンタンくらいなので。
確か、少し離れた川縁にびわの木があったはず。
とはいえ、確か小さくて、食べるとこがなさそうなびわだ。
でも、びわ酢ならいいんじゃないか?
曇り空の中、散歩がてら、高枝切り鋏を持って、でかけた。
(ちょっと恥ずかしい)
どの辺だったか…
なかなか見つからない。
途中で、蝶々なんかをみつけて、写真を撮る。
そういえば今朝、買い物から帰って、玄関の門を開けた瞬間アゲハ蝶が飛び立った。
門柱の後ろ側にくっていていたサナギが、殻になっていた。
今朝、生まれたんだな、と思って嬉しくなった。
ようやく見つけた。
やっぱり小さい。
でもいいや…と収穫。
熟れていて、枝を切る時にポロポロ落ちてしまうので、それも拾った。
こうして収穫したのがこちら
大きさわからないですよね。
こんなに小さい。
これでは、食べるところはないだろうな。
一つだけ、大きめのびわが、別の木に残っていたので、取ってきた。
ちょっとだけ痛んでるけど、そこを取れば食べられる!
今年の初びわを、いただきました。
やっぱり美味しい❤️ 甘ーい❣️
もっと食べたかったなあ…
さて、気を取り直して、びわをきれいに洗ってヘタを取り、重さを計りました。
びわは350g
ということで、砂糖は250g、お酢は350ccにします。
びわは、ちづさんによると、種ごと半分に切って漬けるそうです。
びわは、タネにも体に良い成分があるらしいですからね。
(ちづさん、情報求む!)
ぶちっ、と半分に切るのも、なんだか気持ちいい。
いやー切ってみると、本当に食べるところがないってことがわかりますね。
これを瓶に氷砂糖と交互に入れて、最後にお酢を入れました。
果たして、どんなものが出来上がるのか?
飲めないことはないだろう…
楽しみに待ちたいと思います。
さて、以下昨日の散歩時にとった写真です。
今日も紫陽花が綺麗。
田植えが終わった田んぼも綺麗ですね。
無事に大きく育って欲しいです。
菖蒲を一面に植えている畑があった。
実は先週もこの場所を車で通って、そのとき
綺麗😍
と思ったのですが、今日はもう終わりかけでした。
それでもまだ綺麗に咲いているものもあります。
昨日は、16時近くまで用事があり、プールは16時半までなので行けず、今日も一日外出で行けないので、代わりの散歩になりました。
1時間弱、少し汗をかく程度で、気持ちよく歩けました。
最後に、ベランダのゴーヤ、第一号のお花が咲きました。
こちらも、成長が楽しみです。
今朝は悪天候の中ですが、早朝からお出かけです。
どんな、肝心な時は雨が止みますように!
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