マガジンのカバー画像

くじらさんちのレシピ

95
安い材料や、簡単に手に入るもので、健康的で美味しいお料理を作りたい‼️ 食べることが大好きな、Mクジラのレシピです。
運営しているクリエイター

#やってみた

おからのコロッケ、作ってみました。

おからのコロッケ、作ってみました。

最初に申し上げておきます。
これはレシピではなく、日記としてお読みください。

先日、ちづさんの記事をみて、おからコロッケの作り方を聞いたので、作ってみました。

このコメントで、ちづさんが、
おからコロッケの作り方を教えてくれました。

おからと、ひき肉 同量
玉ねぎみじん切り
コンソメ顆粒と塩コショウ
これらを混ぜて丸めて、直にパン粉を付けて揚げるだけと

ひき肉,炒めなくていい!
小麦粉と溶

もっとみる
カリフローレで、バーニャカウダ

カリフローレで、バーニャカウダ

またも、見たことがない野菜を見つけました。

白いブロッコリー?
カリフラワー?

生でも食べられるって書いてあります。

通常ブロッコリーも、カリフラワーも、茹でて食べますよね?

とはいえ、裏を見たら

軽く下茹でした方が、色が鮮やかになって、おいしそうに見えるらしい😅

袋から出してみると

ま、白いブロッコリーだな、これは。

ところで、表にも裏にも書いてある
「バーニャカウダ」

バー

もっとみる
カンパンでケーキ⁉️

カンパンでケーキ⁉️

防災用のカンパン、気づいたら賞味期限が切れてた…ってことはありますよね。

賞味期限は、消費期限と違うし、缶も見た目どうもなってない。
開けても、別に嫌な匂いもしないし、
食べてみたけどどうもない。

まだ食べれるじゃん!
(自己責任です)

ところで、開けてみて思った。
この缶の写真、氷砂糖たくさん写ってるけど、実際にはちょっとしか入ってない。
しかも、缶によって数が違う。
3個しか入ってなかっ

もっとみる