マガジンのカバー画像

くじらさんちのレシピ

95
安い材料や、簡単に手に入るもので、健康的で美味しいお料理を作りたい‼️ 食べることが大好きな、Mクジラのレシピです。
運営しているクリエイター

2023年1月の記事一覧

キッシュでバースデー

キッシュでバースデー

先日は、父の89歳の誕生日でした。

その日は、妹家族と息子夫婦も来て、賑やかにお祝いしました。

父は、甘いものは、食べない方がいい。
(食べてるけどな)
ということで、今回はキッシュでケーキを作ることにしました。

準備したのは、
冷凍パイシート
ほうれん草 ベーコン 玉ねぎ しめじ
卵 牛乳 パルメザンチーズ 塩胡椒
です。

キッシュの型は、直径20cmくらいのものを使いました。

冷凍バ

もっとみる
おせちリメイク パート2(煮物)

おせちリメイク パート2(煮物)

どうしても余ってしまう、おせちの煮物。
でも、なければないで、お正月という感じはしない。
そんなにたくさん作らないようにと思うのに、来る人数×1×数種類で、結構な量になる。

にしても
一人一個食べんのかーい!

子供はあんまり食べないですからね…
結構余りました。

そんな煮物。リメイクします。

まず、煮ても柔らかくならないクワイとタケノコ。
味噌バター味に返信!

適当な大きさに切って

もっとみる
おせち料理はいつまで食べる?〜栗きんとんリメイク〜

おせち料理はいつまで食べる?〜栗きんとんリメイク〜

おせち料理
実は喜んで食べるのは、元日の午前中だけ。

だいたい元日の朝、ちょっとゆっくり目に朝食が始まり、家族が集まったりして昼くらいまでダラダラとおせちを食べる。

お客さんがいる間中、おせちが並んでいるので、その間ちょくちょく摘んだりして、夜はもう食欲がない。

今年の元日の夜は、31日にした鍋の残りに麺と野菜を入れて、軽く食べた。

2日の朝、とりあえずお雑煮だけでいい。
おせちはせいぜい

もっとみる