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Omission PALE ALE で乾杯。 ~ day 321 (20200528)

「 1000枚のビールのある風景 」
1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。
321日目。
これまでのログは → こちら

阪急うめだ本店のB2の「ワールドクラフトビールバー」には、世界各国から様々なクラフトビール が品揃えされています。

その棚をながめていたら、見慣れないボトルを見つけました。

ラベルには「 CRAFTED TO REMOVE GLUTEN 」の文字。
裏にその仕組みが書かれていて、酵素の働きでグルテンを分解しているとのこと。

気になったので、買ってみました。

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赤みがかった褐色。カラメルモルトのコクと風味がしっかり。ホップも効いていてビターな造り。ちゃんとおいしいビールです。

この Omission Brewry が、「 グルテンオフでもビールをたのしみたい 」、という難題に取り組んだのは、醸造所で働く人たちやその家族に、グルテンにアレルギー反応を持つ者が多くいたからだったとか。

ダイエットだったり、ヘルスケアだったり、という機能面から始まったわけではないところが、よい感じです。

サイトには「 TEST RESULTS 」というタグがあって、そこから出荷ロットごとのグルテンの含有率の検査結果がまとめられているレポートを見ることができます。すごい、徹底している。

この醸造所にすごく興味がわきました。ほかのスタイルも呑んでみたい♪

ごちそうさま。



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