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2016年11月、京都・貴船 の 右源太 での乾杯 ~ day 741 (2021.07.22)

「 1000枚のビールのある風景 」
1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます…が、不測の事態 で、企画変更となりました、涙
741日目。これまでのログは → こちら

京都の奥座敷、貴船。
鴨川の源流、貴船川沿いの貴船神社には、高龗神( たかおかみのかみ )という水の神様が祀られています。

その参道にある、料理旅館のひとつが「 右源太 」。

そこで提供されているオリジナルビール ” SUIGEN ” は、貴船の水を使って仕込まれたクラフトビール 。ご縁あって、箕面ビール がその醸造をお手伝いしています。

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箕面特産の実生ゆずの皮を、発酵段階で使った 和の香り漂う8%のストロングエール。箕面ビールでは ” ゆずトリペル ” という名前で提供されてます

右源太 の夏のスペシャリテ、鮎の塩焼き に合わせることをテーマにしたレシピになっているとか。

この時は冬の手前で、鴨鍋 。

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ま、合わないはずがありません。
こってりした風味の鴨鍋を、しっかりと受け止めてくれます。

ただアルコール度数が8%と少し高めなので、控えめにしとくのがベター。

ごちそうさま。




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