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オリオン ザ・プレミアム で 乾杯 ~ 2023.01.01

「1000枚のビールのある風景 ~ keep on drinking 」
1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。
おかげさまで、2022年4月7日に1000日目を迎えることができました 。
これからもゆるゆると続けてまいります。
これまでのログは → こちら

2023年の始まり。とても穏やかな天気。

そんな新しい年の始まりなのに、風邪をこじらせております…熱は上がってないですし、妖精さんではないと思うんですけど。

ということで、恒例の相方の実家での新年会はキャンセル。ちょっとだけ歩いて、早々に引きこもります。

で、開けるビールは、オリオン ザ・プレミアム 。
ディープブルーの缶は、あまりビールでは見かけない色ではないかと。

しっかりとしたコクでありながら、後口はすっきり。モルトの風味が心地よく流れていきます。

昨年秋にリリースされた、オリオンビールの新しいフラッグシップ。

当社は、”沖縄から世界に誇れるようなビールをつくりたい”という思いで、沖縄ならではの新しいビールの開発を進めてきました。その中でビール造りの鍵となる酵母から探し出すというチャレンジを行い、沖縄の自然に自生する植物から採取した3,000ものサンプルから厳選を重ねて、新しいビール酵母「沖縄酵母OB-001(オービー ゼロゼロイチ)」を発見しました。 「オリオン ザ・プレミアム」は、その「沖縄酵母OB-001」を使用することで実現した、フルーティーな香りと、しっかりとしたコクがありながら苦味を抑えたスムースな味わいが特長のプレミアムビールです。

世界に誇れる沖縄を、もうひとつつくろう。「オリオン ザ・プレミアム」登場

酵母はお酒の味を決める、とても大切な役割を果たす微生物。
最近は野生酵母を使ったクラフトビール造りも盛んになってきていますけど、オリオンビールの醸造規模で安定的に使える酵母を開発するということは、とても大変なことなのだろうな、と。

おいしゅうございます。

オリオンビールは創業家から投資ファンドに経営が引き継がれ、経営革新の真っ只中。そのテーマが「県民のビール」への原点回帰。
その上で、ニーズの高いクラフトビールやプレミアムビールに力を入れているとのこと。

これからの展開もたのしみです♪

ごちそうさま。


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けんたろう/ろくろ
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