ゴーヤーチャンプルー で乾杯。 ~ day 556 (2021.01.18)
「 1000枚のビールのある風景 」
1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを記事にしてます。
556日目。
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お休みの相方と、ちょっと早めの晩ごはんで、箕面の沖縄、黒猫屋(くろまやー)へ。
大阪府の営業時間短縮要請を受けて、先週から15時〜と少し早めのオープンにシフトしてます。
カウンターに座って、まずは オリオンドラフト を。
なにを頼もうかな?としばしメニューをながめていて、ふと目に留まったのが、「 ゴーヤーチャンプルー 」。
そういえば、ザ・沖縄料理とも言える、この一品をしばらく食べてない。
ということで、タイトル画のとおり。
お豆腐は、ぷるぷる、ふわふわ、しっとり。ゴーヤーのほどよい苦味と、歯切れのよいしゃくしゃく感。スパムとたまごも、いい仕事してます。改めて、おいしいね。
カンタンに作れそうで、実はむつかしい一品、ですよ。
さすが、ツナちゃん♪
こちらの ” 黒猫屋 ” 、オープンの前倒しはこの日まで。
前回の経験も踏まえて、開業以来初めてのランチ営業をスタート。
昼/夜の営業にしてみるそうです。
昼呑みも ” アリ ” ということなので、次回は遅めのランチかな?
ごちそうさま。
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