見出し画像

ゴーヤーチャンプルー で乾杯。 ~ day 556 (2021.01.18)

「 1000枚のビールのある風景 」
1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを記事にしてます。
556日目。
これまでのログは → こちら

お休みの相方と、ちょっと早めの晩ごはんで、箕面の沖縄、黒猫屋(くろまやー)へ。

大阪府の営業時間短縮要請を受けて、先週から15時〜と少し早めのオープンにシフトしてます。

カウンターに座って、まずは オリオンドラフト を。

画像1

なにを頼もうかな?としばしメニューをながめていて、ふと目に留まったのが、「 ゴーヤーチャンプルー 」。
そういえば、ザ・沖縄料理とも言える、この一品をしばらく食べてない。

ということで、タイトル画のとおり。
お豆腐は、ぷるぷる、ふわふわ、しっとり。ゴーヤーのほどよい苦味と、歯切れのよいしゃくしゃく感。スパムとたまごも、いい仕事してます。改めて、おいしいね。

カンタンに作れそうで、実はむつかしい一品、ですよ。
さすが、ツナちゃん♪

こちらの ” 黒猫屋 ” 、オープンの前倒しはこの日まで。
前回の経験も踏まえて、開業以来初めてのランチ営業をスタート。
昼/夜の営業にしてみるそうです。

😺お知らせいたします😺 はいさい😊いつもご来店ありがとうございます。営業時間変更のお知らせです。明日より 月曜日〜金曜日の 昼12時〜15時(14時半ラストオーダー) 夜16時〜20時(19時ラストオーダー) ※尚、仕入れの状況によりランチ...

Posted by 沖縄料理 黒猫屋(くろまやー) on Monday, January 18, 2021

昼呑みも ” アリ ” ということなので、次回は遅めのランチかな?

ごちそうさま。




記事を読んでいただき、ありがとうございます。 ♡をいただけたり、感想を書いていただけますと励みになります。 そしてオススメのビールがありましたら、ぜひとも教えてください♪ よろしくお願いします。