小樽麦酒 アンバーエール で、乾杯。 ~ day 432 (2020.09.16)
「 1000枚のビールのある風景 」
1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。
432日目。
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小樽麦酒 。
前回は、” パニーニデー ” の時に、オーガニックのピルスナーをいただきました。
今回いただくのは、アンバーエール です。
キレイな琥珀色。カラメルモルトの甘い風味。苦みはそれほど立ってはいません。小樽といえば海鮮のイメージ。合いそうな気がします。
アンバーといえば、琥珀ヱビス がありますけど、
小樽麦酒の方は、それほどのコクはなく、ぐいぐいと呑みたい感じの造りです。ジョッキかな?笑
小樽で思い出すのは、” 庄坊番屋 ” 。
急な坂道を登った先にある、風情のある建物は、かつて消防署だったところだそうです。
小樽に仕事で行ってた時に、ごはんたべ と言ったらここに連れていってもらってました。
運河とは逆の山手ですけど、いいお店ですよ。
いまだと、小樽麦酒 も置いてるのかな?
ごちそうさま。
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