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カレーに合うビール ” COBRA ” で乾杯。 ~ day 624 (2021.03.27)

「 1000枚のビールのある風景 」
1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。
624日目。
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カレーとビールが好きですから、まずはジャケ買い。

日本では、2020年の晩秋に発売が始まった「 COBRA(コブラ)」。
1989年に英国で、インド系イギリス人の カラン・ビリモリア氏 が、カレーとの相性を追求して造り出した、究極のカレー向きのビール。

カレーとの相性を追及し、炭酸ガスを和らげ、ラガーの軽やかさ・爽やかなのど越し、エールのような滑らかさ・華やかさを併せ持つビールとして作り上げたプレミアムビール、それが「コブラ」です。

カレーとビール、その組み合わせ自体は、そもそも相性がよいと思うのですが、確かに炭酸でおなかが膨れがち。それを解消してくれているとのこと。

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澄んだブロンドカラー。控えめに柑橘を感じる、さわやかな香り。苦みはかなり抑え気味。控えめながらコクがあって、それでもすっきりとした呑み口。確かにスパイスの風味に寄り添いつつ、しっくりと支えて相性がよさそうな感じです。

ということで、オムカレーで実践。

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うちのカレーは、基本チキン。そして、” カレーの壺 ” 率が高め。

複雑なスパイス。粘り気は少なめ。そのまま使うと、スープカレーのような仕上がり。ということで、シンプルなオムライスに掛けてみました。

たまごがスパイス感を和らげながら、一方で引き立て役に。最近、このオム+チキンカレーという組み合わせが多めですが、とてもよく合うのです。

おなかいっぱい♪ごちそうさま。

 

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