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子どもの食物アレルギー!無料マガジン

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子どもの食物アレルギーは、アレルギーの基本的なメカニズムや発症しやすい食材、特に乳幼児がなぜアレルギー反応を起こしやすいのか。また、新しい食材を与える際の注意点や、アレルギーが疑…
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アレルゲンとなる食品について!03

アレルゲンとなる食品について!03

アレルギーを引き起こしやすい食品について、医師の診断で食べられない食品が明確になった場合、それを避けると同時に他の食材で栄養を補う努力が必要です。



卵白のたんぱく質がアレルギーの原因。

生よりも加熱した方がアレルギーが起きにくい場合があります。

牛乳・乳製品

加熱や発酵してもアレルギーが起こりやすい。

牛乳の他で小魚や海藻でカルシウムを補いましょう。

小麦粉

パンやうどん、お菓

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食物アレルギーの症状とは!02

食物アレルギーの症状とは!02

 主なアレルギーの症状には、皮膚のかゆみや発疹、目のかゆみや充血、むくみ、腹痛、嘔吐、鼻水、せきなどがあります。
 
 これらは発症する箇所や症状が異なるため、すぐにアレルギーと判断するのは難しいです。
 
 重度のアレルギー症状としてアナフィラキシーショックがあり、全身に重篤な症状が短時間で現れます。これには全身のじんましん、呼吸困難、血圧低下、意識障害などが含まれ、放置すると危険です。
 
 

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子どもの食物アレルギーとは!01

子どもの食物アレルギーとは!01

 食物アレルギーとは、特定の食べ物を口にしたときに皮膚のかゆみや発疹、嘔吐などの不快症状が起こることを指します。
 これは体の免疫システムが無害な食べ物に過剰に反応することで引き起こされます。

 特に3歳くらいまでの乳幼児は消化器官や免疫機能が未発達なため、アレルギー反応が起こりやすいです。
 食物アレルギーを引き起こしやすい食材には卵、牛乳、大豆、小麦粉、そば、ナッツ類、魚介類、野菜、果物など

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