トマトソース作ろうっと。
どうも、みことのは です。
今日は久々に休みなのですが、まだ病み上がりなので無理をせず、家でゆっくりすることにしました。
動かないのでお腹も空きません。なので、食べません。
ですが時間もあるので、明日のためにトマトソースでも作ろうかなと。
あくまで我流です。
凝った感じでも本格的でもありません。ただ、私個人としては【美味しい!】と思って作っていますので、ご興味あれば参考にでもしてやってください^^
材料です。
普段は生のトマトは使いません。今回は冷蔵庫に余っていたので。
トマト缶は100円程度ですが、この中で唯一ニンニクだけ高いのを買うかも・・・。中国産じゃなく青森産を買います。ニンニクの香りの強さが全然違うので。
ニンニクは微塵に刻んで、オリーブオイルとともに、冷えたフライパンへ。
ここから弱火で火を通します。色は付けずに香りだけ。
玉ねぎも微塵に刻みますが、最終的にしっかり炒めますので、ここの大きさにはあんまりこだわっていません。粗微塵ていどでも細かい細かいみじん切りでも、最後の出来上がり時には変わりはありません。
弱火で火を通しているニンニクの中に、玉ねぎを加えて炒めていきます。
弱火で、ゆっくり。
弱火で、じっくり。
目的は、甘さを引き出す為。
トマトソースは酸味があるので、そこに甘さが欲しいんですよね。
なので、飴色とまでは行かずとも、甘さが出てくるまでは炒めます。
玉ねぎを炒め終えたら、トマト缶と生のトマトを一気に投入。
トマト缶に水を入れて、フチの残りも全部入れます。
固形のコンソメなどは一切入れず、最後にバターをひとかけ。
塩もしません。
塩は、パスタを茹でる際のお湯の塩味のみ。
コショウは、料理の仕上げだけにしておかないと風味が飛びますので、コショウもしません。
ベースとしてのトマトソースは、これで完成。明日まで寝かせます。
ここから・・・、
アラビアータになったり、
トマトソースでシンプルに食べたり、
ひき肉で肉団子作って焼いて崩してボロネーゼにしたりします。
ただ、この量で作れるのは多くて【2人前を2食】程度なので、お間違えなく。何作ろうかなぁ^^
では、また。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
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