休日のおじさんご飯(片付けも)。それも趣味。
どうも、みことのは です。
今日は平日のお休みですが、風も強くて寒く、京都の紅葉も終わったみたいですので、家で過ごすことにしました。
なので、大好きなおうち趣味を3つ。
料理、ガンプラ、読書をだらだらお昼寝を挟みながら(笑)
ガンプラはこのあと夜中にゆっくり。
読書は、また今度読了したのち、勝手にレビューを(汗)
ご興味あれば、オジサンが作るご飯でも見てやってください。
1、朝ごはん
我が家は、基本的に1日2食です。
仕事の日もお昼ごはんを食べて、晩ごはん の2食。
なので、休日も2食。まぁ昔ほど動かないので消費カロリーも減りますから、摂取するカロリーもそれに応じて。ただ、2食なので朝は頑張ります!
最初の食事は10時過ぎ。
・玄米
我が家は玄米食です。昔に比べてもう慣れましたね。美味しくも感じていますし、たまに食べる白米は【ごちそう】です。
・サラダ
近くのマルシェ(農協)で買った、不揃いで不格好な野菜を、それでいてスーパーのきれいな野菜よりも美味しくて安い野菜を全部混ぜて、ポン酢で。
今日は、先日和歌山で買ったみかんのポン酢。
・お刺身
基本的に休みの日は私が食事を作るので、朝起きてダッシュで【魚の美味しいスーパー】さんへ。マグロとサーモンとタコを定番のように買いました(笑)
・タコとキュウリの和えたやつ
塩で揉んで、ごま油加えただけ。ただそれだけのやつが心底美味しい!
・卵かけご飯用の漬けタマゴ
これだけは事前に昨晩から準備しています。手間はかかりますが作り方は簡単。んで、ホントに美味しい!
タレだけでも食べられますし、美味しい!明日の晩ごはんは、このタマゴとタレに納豆を加えて食べます!楽しみ^^
・残った余りを全部混ぜたお味噌汁
そんな料理の余った食材を全部入れて、お味噌汁を。
タマゴの白身、サラダの野菜。全部。
そんなお魚&野菜定食を美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。そして片付けへ・・・。
2、晩ごはん
午前中に朝ごはんを食べて、次の食事は晩ごはん。
休みの日なので、夕方の4時くらいから作り始めます。食べるのは夕方5路過ぎから。
今日は特に買い物にも行かずに、家にあるもので作りました。
・レモン&チーズのパスタ
近所のマルシェ(農協)で買った、国産無農薬だけど形が不格好なレモンがあったので、小倉さんのYou Tube動画を参考に、パスタにしました。
動画はクリームパスタですが、生クリームがないので、アレンジ程度に留めました。少しペペロンチーノ寄りに。
ちなみにパスタはこんにゃく麺です。
グルテンフリーとか大豆麺とか試しましたが、100%小麦粉を使わないとかにこだわらずに、これが一番美味しいです!
モチモチもしているし、しっかりパスタとしても美味しい!スーパーで売っていますので、皆さんも是非!
塩は最初の茹でる時だけです。チーズも塩の味がしますので。
初めて作りましたが、チーズとレモン本当に合うんですね!めちゃくちゃ美味しかったです!
チーズ削りは、いくつか使いましたがこれが一番!
ボックスタイプとかオシャレ棒タイプとかありますが、これが一番使いやすくて安いです。
特に、円形の棒タイプのやつは、使いにくくて削りにくくて、チーズの形も変になって、あれ使っている人のスキルを逆に尊敬します・・・。
・タコとキュウリのあえたやつ
朝ごはんの残りです^^美味しいから良し!
・お味噌汁
朝ごはんの残りです^^美味しいから良し!
ちゃんと作るのもありますが、残り物もちゃんと美味しく全部食べます。片付けもして、夕方6時には始まるくつろぎタイム。
日頃は洗い物&お風呂掃除くらいしかできないので、休みの日くらいはやろうと思いますが、何より楽しい趣味でもあるので。
普段料理をしない方も、You Tubeで作り方動画を観るだけでも楽しいので、そこから始めてみてはいかがでしょうか。ハマるかも^^
では、また。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
サポートして頂ければ、嬉しい限りです。今後の活動のために活用させて頂きます!