漢の創作料理倶楽部 絶対30分以内で出来るキーマカレー 編

画像1 玉ねぎ、トマト缶、ひき肉があれば絶対30分以内に出来るキーマカレー。玉ねぎみじん切り1.5個トマト缶250g(1缶)ひき肉200gニンニクショウガチューブ各5g水150ccイチコジャム20〜30gタクコ(ターメリック、クミン、コリアンダー)もしくはガラムマサラあれば2、3振り無塩バター20g位カレー粉(ルー)50g酒、白出汁大さじ3。玉ねぎをみじん切りにしてフライパンに、オリーブオイルを敷いて狐色になるまで炒める。そこにニンニクショウガ、イチゴジャムひき肉を入れて更に炒める。
画像2 そこに酒、白出汁を入れて、アルコールを飛ばす為軽く煮てトマト缶1缶と水を入れてあればタクコ、ガラムマサラを振り入れトマトは潰しながらかき混ぜ弱火にして約10分位(1/3位量になるまで)煮る。そしてカレー粉(ルー)を入れてトロミがつくまで更に煮る。味見て好みで黒胡椒塩など足して(多分大丈夫)最後に無塩バターを入れて溶けたら出来上がり!
画像3 時間配分はカット5分調理15分片付け調整で10分ってな感じ。慣れたら20分でいける。これカレー系入れないで煮たらミートソースなので普通にパスタにかけても良いし、チーズ、ナッツとか散らしても良い!炒める時冷凍のイカとかエビとか入れて水の代わりに豆乳とか入れて煮たらまた一風変わったキーマカレーになって旨い!簡単だから覚えとくと便利かもね!

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