漢の創作料理倶楽部 簡単金平牛蒡 編 8 みっきーを 2024年1月7日 11:46 金平牛蒡を作りましょ!牛蒡100g、人参50g、酒150cc、白出汁100cc、醤油50cc、味の素25cc×2(すり切り)、パルスィート液体100cc、擦り胡麻20g、白胡麻煎10g、鷹の爪1〜2本。人参牛蒡を約1mm幅位の千切りに頑張って切り、水に浸けて灰汁を取る。その間に合わせ調味料を作る。まず酒を鍋に入れてアルコールを飛ばす(所謂煮切り酒を作る)そこに白だし、醤油、味の素、パルスィートを入れて一煮立ちさせて別容器に取っておく。先程の牛蒡人参を水切って胡麻油を敷いたフライパンに入れて炒める。 鷹の爪を入れて更に炒める。程よく油が回ったら先程の合わせ調味料を入れる。此処で注意一気に入れてしまうと濃いめになるので好みで合わせ調味料の量は調節する事!濃そうだったら水入れて薄める。汁気がなくなるまで煮る。ほとんど汁気が無くなってきたら擦り胡麻を入れ完全に汁気無くなるまで炒め最後に白胡麻入れて混ぜたら出来上がり!生姜ニンニク入れても美味しい。ちょっと濃い目に出来てもおかずとしてご飯で全然いけるし、薄味に出来たらお酒のアテにしても良い。覚えたら自慢出来る!是非! #簡単レシピ #男の料理 #ズボラ飯 #きんぴらごぼう #正月明け 8 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート