コラーゲンで若返りを実感したい場合に知っ得こと
『コラーゲンで若返りを実感したい場合に知っ得こと』
体質分析&マインドフル食事法で30代前半までバサバサだった髪が髪の毛先まで栄養素が届くようになったアラフォー世代右寄り米国NTI認定栄養コンサルタントの美鍵(ミキー)です
『コラーゲン』というと、古今東西永遠に美しくを願う女性陣が、是が非に我が身にたくさんあってほしい栄養素の1つかと思います
そんな『コラーゲン』といえば、昔から『コラーゲンを食材から摂っても意味がない?』とも言われていますよね?
高級中華料理店でよくある会話の1つとして挙げるならば
『今日はコラーゲンたっぷりのフカヒレの姿煮を食べたから、明日はお肌プルプルになるね ウフ🖤』
では、翌朝起き抜けの顔はプルプルになっていたのでしょうか?
以前、高級中華でフカヒレ三昧(?!)を食したという友人(実在するNさんとNちゃんw)〜ずに翌朝どうっだたのかの意見を聞いてみたところ
当時アラフォーNさん『今朝起きたら お肌がパーンと張っている感じが♩』
当時アラサーNちゃん『え??何も変わった感覚ないけど?????』
と面白いくらいに真っ二つに分かれるご意見をいただき放題のお肌をプルプルにしてくれる?と
長きに渡り否定意見も多々聞かれるのに人気が落ちることもない食材に含まれる『コラーゲン』
今日は、『コラーゲン』とは一体?についてと『コラーゲン』が含まれる食べ物で摂る際に知っておくと、吸収率アップに繋がる内容について書きます
コラーゲンを食べ物で摂る=意味ないと言われる前に気になる事
そんな『コラーゲン』ですが、食べ物で摂る事は意味ないかどうかは一先ずおいといて(笑)
そのコラーゲンがたっぷりと含まれている食べ物を先にほんのり挙げてみると…
動物性の食べ物で名高いのは、豚足、鶏の皮、手羽先、軟骨、牛スジetcetc
海洋性の食べ物で名高いのはフカヒレ、スッポン、魚の皮、うなぎetcetc
上記を毎日のように食べ散らかしている方は珍しいかもしれないですが
その見た目からもわかるようにコラーゲンを豊富に含む食べ物には高カロリーのものが多い。
そのためコラーゲンを食べ物で摂る事が意味ないという前に、脂質の種類にもよりますが一度に大量摂取は基本オススメできません
コラーゲンはタンパク質であり、身体にとって絶対不可欠
しかしコラーゲンというのはタンパク質のことであり、身体にとって絶対不可欠な成分です
というのも身体を構成しているタンパク質(全身の約20%)のうちコラーゲンは3分の1もの割合を占めているわけで骨や皮膚の構成成分となり内外美健に必須な成分
是が非に日々の食生活にもうまく摂り入れたい食品ではあります。
ただ冒頭であったようにコラーゲンは食べ物で摂っても効果を感じない(意味ないと感じる)方がいます
ではコラーゲンを食べ物で摂る事への効果の感じる感じないについてどちらが正しいのでしょうか?
コラーゲンを食べ物で摂っても意味ないと言われるのは形状の問題?
まず『コラーゲンを食べ物で摂っても意味がない』と言われるのは、コラーゲンはコラーゲンのままの状態では吸収できないからで
コラーゲンとは多量栄養素(脂質、糖質、タンパク質)のなかのタンパク質のことであり、
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