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hamahouse
毎日のごはんを丁寧に作ったら何かが変わった話。(一服編)
不思議なものである。
仕事編から
→ほんとに転職をしてしまった。
味覚編から
→味わうことへの姿勢がうんと良くなった。
そして、一服編。
おいしく炊けたご飯を食べると、
おいしいお茶が飲みたくなる。
急須でいれて、
お湯のみでいただくお茶が飲みたい!
食事をしながら無性にそう感じたのだ。
普段はマグカップにたっぷり、
ティーパックや粉末のもので済ませていたのに。
何年ぶりだろう。
急須でお茶をいれたのは。
お茶葉の処理や道具を洗うのが面倒とか、
そういうことがふっと気にならなくなった。
市販のペットボトルのお茶も、
手軽に作れるお茶ももちろんおいしい。
お湯加減や抽出時間を考えながら入れるお茶も、
やっぱりおいしい。
口に運ぶものをどう作るかは、
自分自身をデザインすることだ。
お米の炊き方が変わっただけなのに、
人生これだけ変わりますか・笑
--前述の過去記事はこちら--
急須でいれたほうじ茶のお話×金沢旅行の記事もよかったら。
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