マガジンのカバー画像

飲食店の店長に必要な計数 第4部

28
運営しているクリエイター

2020年8月の記事一覧

在庫消化日数の求め方④

在庫消化日数の求め方④

在庫消化日数はとても大切な分析方法なので

もう一度確認の為の問題です。

仕入数量500個   賞味期限30日の商品があります。

1週間の販売数84個

このままではどれぐらいの量が賞味期限切れのロスになるでしょうか。

販売数84個÷日数7日=平均販売数12個

仕入数量500個÷平均販売数12個=41.66日

在庫消化日数41.66日-賞味期限30日=11.66

オーバーした日数11.

もっとみる
在庫消化日数の求め方③

在庫消化日数の求め方③

在庫消化日数は

在庫量÷平均消費量で求めます。

平均消費量は

平均消費量=販売数÷販売日数で求めます。

在庫がどの程度で消費されるかを予測することで

在庫が残ってしまう場合は消費する為に、

何かしらの販促を考えることが出来ます。

問題は

仕入数量50kg   賞味期限2週間のお肉があります。

1週間後の在庫数29kg

1日の消費量はいくらでしょうか。

①は在庫消化日数を求める

もっとみる
在庫消化日数の求め方②

在庫消化日数の求め方②

在庫消化日数は在庫が適正に消費されているかを分析する為に使用します。

在庫消化日数は

在庫消化日数=在庫数÷平均消費量で求めます。

平均消費量は

平均消費量=販売数÷販売日数で求めます。

問題は

仕入数量50kg   賞味期限2週間のお肉があります。

1週間後の在庫数29kg

1日の消費量はいくらでしょうか。

平均消費量=販売数÷販売日数

仕入数量50kg-在庫数量29kg=販

もっとみる
在庫消化日数の求め方①

在庫消化日数の求め方①

在庫消化率は在庫の消化具合を把握するものですが、

消化までの日数を算出するのが在庫消化日数です。

在庫消化日数=在庫数÷1日平均売上数

で求めます。

在庫消化日数は現在の在庫が何日で無くなるのか。を計算して発注に活かす事が出来ます。

1日の消費量をデータ化する事で発注の精度がアップします。

また、在庫消化日数が賞味期限を超える場合、事前にロスを予測できるので

店舗間移動や割引販売など

もっとみる
在庫消化率の求め方④

在庫消化率の求め方④

在庫消化率の求め方の復習です。

以下の販売履歴から在庫消化率を求めてください。

この表だけでは累計販売数が分かりにくいので

累計販売数の欄を追加します。

その後、累計販売数を累計入荷数、今回は入荷数の60で割ります。

エクセルで行う場合は

2日目の例でいうと、

1日目の販売数のセル(C6)と

2日目の販売数のセル(D4)を足すと累計販売数になります。

このセルを右に引っ張ると同様

もっとみる
在庫消化率の求め方③

在庫消化率の求め方③

今度は同じ問題を売価で計算してみます。

仕入金額1,500千円、

売上高2,925千円、粗利率60%

在庫消化率はいくらでしょうか。

在庫消化率=販売金額(売価)÷累計仕入金額

これは何を意味するかというと、

仕入金額=投資した金額をどれだけ回収出来たか。

を見るための計数です。

100%が損益分岐になり、

100%を超えると元手を回収し、利益が出たことを表します。

100%を

もっとみる
在庫消化率の求め方②

在庫消化率の求め方②

在庫消化率は在庫量だけではなく、

金額で計算する事もあります。

これは飲食店だけの事だけではなく、

小売店などの店舗全般でも使うことが出来ます。

問題は

仕入金額1,500千円、

売上高2,925千円、粗利率60%

在庫消化率はいくらでしょうか。

(売上高は原価で計算してください)

売上高を原価に直すところが今回のポイントです。

在庫消化率は

在庫消化率=販売金額(原価)÷累

もっとみる
在庫消化率の求め方①

在庫消化率の求め方①

在庫消化率の求め方の問題です。

累計40kgの在庫を仕入れて、

現在の在庫が12kg

在庫消化率はいくつでしょうか。

在庫消化率は販売数÷累計仕入数で求めます。

販売数は累計仕入数-在庫数ですので、

40kg-12kg=28kg

販売数28kg÷累計仕入数40kg=0.7

%に直すと70%になります。

在庫の12kgは総仕入数40kgに対して30%になります。

これが残品率にな

もっとみる
在庫消化率

在庫消化率

在庫回転期間は「何日分の在庫をもっているか。」ですが、

在庫の消化具合を把握するのが在庫消化率です。

在庫消化率(%)=販売数÷仕入数

で求めます。

在庫消化率は仕入れた商品が100個あるとして

100個全部販売出来たら消化率は100%となり、

70個売れたら消化率は70%となります。

30個売れ残っています。

売れ残った物の割合が30%で、これを残品率と言います。

消化率70%

もっとみる