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美味しさとは
私事になりますが
自分のnoteなんだから
あたりまえなんだけど
昨年10月に再婚しました。
その時に友人たちから
お祝いにと
お食事の招待チケットを
頂いていた。
そのチケットは
友人の一人である
押上にあるスパイスカフェのシェフ
伊藤一城さんの日本橋兜町のお店
スリランカ料理のHOPPERS。
プレオープンの際に
私は一度だけランチに行かせていただき
今回はディナーだった。
モダンスリランカレストランの
ワインペアリングディナーコースですよ。
なんて贅沢な。
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一番最初に
カルダモンの入ったお湯があって
それとワインを交互に呑んで
食材に合わせたスパイスを使って調理された
お魚やお肉、お野菜。
身体が喜ぶのが分かった。
スリランカへは行ったこともないけど
食で異国を感じられるのは
一番楽しい。
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気分良くなった私たちは
墨田に戻って呑みなおそうと
BarBeeへ。
いつ来ても
バリトンボイスの山田さんが
ゆったりと迎えてくれる。
元は中華料理店だったこちらの
焼売が絶品なので
たくさん食べてきたけれど
つい毎回頼んでしまう。
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大勢で呑むのも楽しいけれど
気を使わない2人で呑むのは
呑み過ぎることもないし
自分のペースで呑めていいね。
美味しさとは
料理の美味しさのみならず。
一緒に食べる人の楽しさ。
お店の雰囲気の安心感。
作り手の見える美味しさ。
そして仲間に誘われる嬉しさ。
幸せな夜でした。
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