ビーガンレトルトカレー🍛を食する夏
西暦2022年7月26日(火)
旧暦水無廿八日
大暑
桐始結花(きりはじめてはなをむすぶ)
夏の土用七日目
暑い日が続きますが、
暦の上では夏の終わりに一歩ずつ近づいています。
夏から秋への繋ぎの『夏土用』の七日目。
今朝の東京はところにより土砂降りの雨が降り、
通勤時にびしょ濡れになった方も、、、
昼間はむせ返るような暑さですが、、、
こんな暑いときに汗をかきながらでもいただくと美味しいのが
カレー。
カレーとは、、、
多種類の香辛料を使い、食材に味付けするというインド料理の調理法を用いた料理に対する英語名を言います。
それを元にしたお料理を呼ぶことが多くなっています。
マクロビ生活では香辛料の効いたメニューは陰性の食事となりますので、
陽の夏にいただくことがバランスが良いです。
マクロビオティックでは、精製された上白糖、精製塩、人口甘味料を避けますが、
わさび・唐辛子などの香辛料もできるだけ避けたほうがいいとされています。
それは香辛料は刺激が強くなりすぎるためです。
しかしながら、暑い夏には素材を選びながら、いただくのも良いと思っています。
ビーガン用に作られたカレー粉を使ってルーに味付けをして野菜たっぷりでいただきますが、
最近は『ビーガンカレー』のレトルト品も多種売られています。
先日はようやく手に入ったビーガンレトルトカレーをいただきました。
野菜の具材が大きくゴロゴロ入っていて、食べ応えがありましたが、
ルーの色からも分かるように、スパイシーなカレーです。
今年は、色々なビーガンレトルトカレーを試してみようと思います。
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