見出し画像

Mashoeの4月24日

2020.4.24. ツブク"Mashoe"マサト / The Benjamin

最近は全然自炊をしてなかったんで10年ぶりぐらいに料理して、その動画をTwitter(@mattsun2272)にあげてます。こういう状況になって、ライヴに来てくれてる方たちもおうちで仕事したり、夜更かししてるだろうし、面白いことができたらと思ったんです。1、2分でも動画をあげていったら、生存確認にもなりますよね。

画像1

料理自体は嫌いじゃないんです、慣れてはないですけど。だいたいこんな感じかなって見た目でやってます、雰囲気ですね(笑)。計るのが面倒くさいんで、全部目分量。昔、Mineyと話してて、「曲作りなんて料理と一緒だからね」と言ってたことがあるんです。普段からやってる人は材料もそろってるし、手順もわかるじゃないですか。それを覚えてて、それもそうだよ、分量とか計っててもしょうがねえよって思って。

だから、レシピとかもほぼ見ないで作るんです。イカのさばき方はさすがに調べましたけど(笑)。イカなんてさばいたことなかったんですけど、動画をあげてるからこそ、ちょっと凝ったことをしたいじゃないですか。動画をあげないんだったら、カット野菜とか冷凍のむきエビとか使うから。エビも背ワタを抜いたりもしたし。これは面倒くさいなぁって思いましたね。

美味しくできたのは、自分でさばいたイカをブロッコリーとオイスターソースで炒めたもの。美味しかったです。丸いフライパンで卵焼きをきれいに作るのも。端は四角くならないですけど、切って、お店に出て来るような感じにするんです。形から入るタイプなんで、味よりも見た目がよくないとちょっと納得できないですね。

画像2

一回だけ、マズいのができて、自分でも衝撃でした(苦笑)。オカラパウダーが余ってたんで、お菓子を作ってみようかなと思ったんです。レンジもトースターもないから、フライパンとオカラパウダーでできるクッキーみたいなのを作ってみたら、味のしない、ただの粉のかたまりみたいなものが出来上がっちゃいました。失敗したのはそれぐらいですかね。

今はフライパンしかないから炒め物が多いんですけど、カレーは作りたいです。僕、『鉄腕DASH』が好きなんです。番組内で、カレーを2年間かけて作ってるんですね。あれをずっと見てるから、いつかカレーは作りたいなと思って。でも、米を食わないからどうしようかな。あ、ナンを焼こうかな。ちょっと調べてみます。

今日は、昨日の夜に食材を買ってきたんで、料理します。豚肉とほうれん草を買ったので、それを使って何か作るつもり。これからも動画はあげていくんで、そろそろ煮る系の料理も作りたいなと思ってます。自粛が解ける最終日には、カレーに挑戦したいですね。

編集長の日記
明日から東京は、ステイホーム週間だそうです。いつもなら、GWはライヴが目白押しなんですけどね。
個人的には、毎日夕方から夜にかけて、この日記のために取材と原稿書きをしているので、ライヴがないことで生じた時間を感じることはあまりありません。(毎晩夕食を家でとるのは変な感じですけど) 
ステイホーム週間は、いろいろな配信で好きなメンバーさんを近くに感じるもよし、改めて古いアルバムから順に聴いていくとかもいいですね。楽しく、ステイホームしましょう。



インタビューという形を通して、アーティストがSNSなどで直接届ける言葉には乗らない“何か”を届けられたらと、コツコツがんばっています。その“何か”を受け取れた、と感じてくださったらぜひサポートをお願いします。大きな大きな励みになります。