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奈良に行くなら[17]〜ことのまあかり編
お正月のお雑煮。みなさん、どんなお雑煮を召しあがるのでしょう? 地域によってかなり違いますよね。私、ずっと気になっていたのです。奈良のお雑煮が。関西は白味噌仕立て、というのは他でも聞いたことがあったのですが、そのお椀の中からお餅を取り出して、添えてあるきな粉をまぶしてショクす、とは! 何?それ! おいしそう! 食べてみたい!
新年あけましておめでとうございます。
— 奈良の雑貨とカフェBAR ことのまあかり (@kotonomaakari) January 1, 2022
ことのまあかり、本日12時~17時までの営業です。
今日から例年通りnakaさん奥さんのご実家レシピの奈良のきなこ雑煮出します。おせちにも付いてます。
お雑煮は予約なしでOKですがおせち予約の方優先とさせていただきます。よろしくお願いします! pic.twitter.com/vjAngtjP7L
2022年元旦。何度も何度も訪れた奈良ですが。お正月を奈良で過ごしたことがこれまで一度もなく。元旦に奈良に居られたのは今回が初でした。チャ〜ンス! ウワサに聞いていた奈良のお雑煮。食べられるかも♪
そんなわけで、いそいそと出掛けていきました。近鉄奈良駅近くにある「ことのまあかり」さん。天平BARを開催したり、コーヒーにも古事記ブレンド・日本書紀ブレンド、古墳珈琲があったり。かき氷は蘇我入鹿、長屋王、橘三千代…etc.と名付けられていたり。と、メニューを見るだけでも楽しいお店です。
奈良好きな人には有名であろう「奈良旅手帖」を筆頭に、さしばうちわや発掘調査スコップ型のスプーンなどその時々でユニークな雑貨、また奈良モチーフのポストカードやクリアファイル、奈良に関する書籍も並んでいます。
お店はこれまでも何度か訪れたことがありましたが、今回は念願のお雑煮です! はつたいけ〜ん♪
お椀の蓋をパカッと開けると、中には白味噌仕立てのおつゆが。まろやかな優しい味わい。その中に里芋、金時人参、おとうふなどの具材がごろごろしています。
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そして。お餅を…
お餅取り出しただけなのに、何だ? この楽しさは。わーい! これやりたかったやつ〜♪ ひとりでへらへらしてしまいました。
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キメの細かいきな粉は、あくまでほんのり甘く。甘すぎず。黒豆とごぼうも柔らかく煮てあって、小鉢まで抜かりのないおいしさでした。
さらに。実は飛鳥鍋も食べてました。両方はボリューム的に無理だ…と思い、〆の雑炊を泣く泣く諦めました。このスープで雑炊作ったら絶対おいしい。。。やはり二度に分けて行くべき…でもスケジュール的に難しかったんですよぅ。でも「両方食べたい!」わがままを叶えていただけました。
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お出汁の旨みとともにじんわりミルクのコクが具材にまとって、おいし〜い。あったまる〜。ことのまあかりさんだと、ひとり旅でもお鍋が食べられるのも嬉しいのです。
お雑煮と飛鳥鍋はどちらも季節限定メニューで、常時提供されているわけではないので、その点はご注意を。夏には削氷(かき氷)が登場したり、ホットケーキやカヌレ、クラフトビールなどもあるので、ほっと一息つくのにもってこいのお店。奈良旅のおともにおすすめです。
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※2022年のお雑煮は1/10(月・祝)まで、飛鳥鍋はひとまず1/15(土)までだそうです。最新の情報は公式HP・Twitterなどでご確認ください。
ことのまあかり 奈良県奈良市小西町2・2F
奈良のお雑煮〜、今後はいつ食べられるかな〜。
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