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簡単レシピシリーズ〜ピアニスト金子三勇士のカレーVol.1

僕は大のカレー好き!このシリーズでは今後様々なカレーレシピを掲載していければも思います。でもまずは!皆大好き、日本のカレーライス!今日は市販ルーを使った一般的なカレーを、ちょっとした工夫で一味違う仕上げに!そのポイントを写真付きでご紹介します!

材料

・豚肉(コマ切れ)200g
・玉ねぎ   2個
・ジャガイモ 2個
・ニンジン  2本
・ニンニク  1片
・ピーマン  1個(お好みで)
・すり下ろし生姜     小さじ2
・S&B缶のカレー粉 大さじ2
・サラダ油     大さじ2
・ウスターソース  大さじ1
・醤油       小さじ2
・トマトケチャップ 小さじ2
・水                            600ml (目安)
・塩、胡椒
・市販ルー (ジャワカレー) 1/4パック
・市販ルー (ゴールデンカレー) 1/4パック

作り方

サラダ油大さじ2を鍋で加熱し、中火でみじん切りにしたニンニク1片を炒め始めます。玉ねぎ2個の皮をむき、1.5個分をくし切りに、残りの0.5個をみじん切りにし、鍋に追加します。こげないように、混ぜながら炒めていきます。

ポイント1

玉ねぎの切り方を2種類に分けることで食感が良くなり、全体的に味わいが深まります。

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しばらくしたらすり下ろした生姜小さじ2を入れてさらに炒めます。
豚肉コマ切れ200gに軽く塩胡椒をなじませ、玉ねぎの色が透明になった頃鍋に入れてよく混ぜながら強火で炒めます。

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カレー粉大さじ2を加えて全体に混ぜていきます。

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ここで、こげないように一旦火を止め、放置します。

ポイント2

カレー粉を混ぜたところで一旦火を止め、放置する事でスパイスの香りが染み込み、より美味しくなります。

この間ニンジンとジャガイモの皮をむき、お好きなサイズに切ります。お好みで野菜をもう一種類、例えばキノコ、ナスなどを加えるとさらに楽しみが増えます。今日は冷蔵庫に残っていたピーマン1個を追加する事にしました。

切り終わったところで再び鍋を加熱し、野菜を一気に入れてよくかき混ぜます。

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軽く塩胡椒をし、ウスターソース大さじ1、醤油小さじ2、トマトケチャップ小さじ2を入れてよく混ぜます。2分ほど強火で炒めますが、こげないように混ぜながら注意しましょう。
次に水を600ml(目安)入れます。

ポイント3

今の季節、春野菜は水分を多く含んでいます。煮るとさらに水分が出る可能性が高いので、水は少し少なめに入れて途中で様子を見ましょう。肉と野菜が浸るくらいのイメージです。

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蓋をし、弱火で25分煮込みます。

ポイント5

途中何度か蓋を開けてかき混ぜましょう。こうする事でこげる事を防げます!

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25分が過ぎたら火を止めて蓋お開け、市販のカレールーを入れます。

ポイント5

市販のカレールーは2種類ブレンドする事で更に本格的な味が引き出せます。個人的には以下の2種類を好んで混ぜています。今回はそれぞれを1/4パックずつ使い、残ったルーはジップロックなどに入れて冷蔵庫で保存し、次回のカレーに使用します。

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ルーが溶けたら弱火で10分ほど、常にかき混ぜながら加熱します。

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10分後火を止めて、カレーの完成です!

ポイント6

可能であれば1時間ほど寝かせて、再度食事の時に加熱してサービングしましょう。こうする事で味が深まりますよ!

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※今日の付け合わせは冷蔵庫に余っていたキャベツとピーマンをニンニクペーストと絡めて、胡椒をかけてオリーブオイルでサッと炒めたものです。ピクルスなども良く合います!

最後にお食事中のBGMにおすすめのアルバムをご紹介

https://music.apple.com/jp/album/la-campanella/1452617266

(©︎みゆじックノート2020)

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